![]() |
Автор: Лилия Силина 0 ![]() ![]() ![]() | |||
Чем чаще Вы делитесь стихами в соцсетях и блогах, тем больше Вас читают!
|
Опубликовано Лилия Силина в Сб, 30/11/2013 - 02:52
Октавий Тантал - человек, которому хочется делать подарки. Особенно на День рождения. Особенно на юбилей.
Первый мой подарок он уже получил, сделав подарок себе и нам - издав книгу стихов "Пятьдесят стихотворений". Мой подарок - предисловие к этой книге.
Приговоренный к слову: О поэзии Анатолия Мельника
Предисловие к книге: Мельник А.А. Пятьдесят стихотворений. - Канев: Склянка часу, 2013. - 63 с.
Художественная ценность поэзии во многом определяется гармонией языковой формы, создаваемой автором на основе словесного рисунка. Чем больше в стихотворении языковых находок, чем неожиданней и ярче образы, тем сильнее его эстетическое воздействие, тем дальше оно от графоманства и ближе к поэзии.
Таковы стихи Анатолия Мельника. Слова и буквы для него – живые существа, с которыми он говорит, обменивается мыслями, играет, шутит: «Будет и мне забава – Россыпь беру я слов…»
Забавляясь, поэт впитывает в себя музыку звуков, проникается смыслами, наполняется энергией сплава формы и содержания. Общение со словами дает поэту силы для жизни, вселяет в нее гармонию, и он констатирует: «Я болею стихами, как астмой, Мне больно без рифмы дышать...»
Болезнь словом оборачивается лекарством от обыденности, а поэт, «прикованный к решетке стиха», «приговоренный словом к слову», получает уникальную возможность «быть подобным реке – жизнь впитать, размешать, растворить... и парить, поднимаясь душой в стратосферу…»
Поэт любит слова, и они отвечают ему взаимностью, складываясь в изумительные узоры смыслов. Примечательная особенность стихов Анатолия Мельника – звукопись. Звуковые повторы, переклички слогов завораживают читателя, заставляя не только любоваться звуковым орнаментом, но и задуматься над смыслом – они открывают бездонные смысловые колодцы, из которых можно черпать ассоциации: «Шарики сдулись, не рад я параду… Думаю думу и радую Раду...»
Ассоциации рождают неожиданные метафоры, порою гиперболические, фантастические, но непременно яркие и выпуклые: «Когда из луковок церквей Попрет вовсю порей…», «Нащупав случайно шнур бельевой, Троллейбусом следую в сад…»
Тем не менее, языковой игры для поэзии недостаточно. Простая забава со словами остается мертвой игрой, если поэт не подкупает читателя своей личностью, авторской позицией, душевной и духовной красотой своего Лирического героя. Поэзия создается человеком и для людей, поэтому она является проводником в мир человеческой души и призвана помогать в ее познании.
И это тоже – об Анатолии Мельнике. Поэт искренен в проявлении чувств и выражении мыслей – «как огонь, наг», «Я в стихах не умею лгать…» – говорит он, и читатель верит ему. Потому что узнает в Лирическом герое себя, свою жизнь, свои помыслы, чувства и чаяния. Он такой же простой человек, как все мы, со своими грехами, обидами, тоской и любовью. Ему не дает покоя тот же вопрос – «Зачем, Господь, ты дал мне тело, И голос дал?»
И ответ найден – поэт отождествляет себя с колоколом. Аллегория не нова, даже где-то чересчур пафосна. Но на фоне простых, близких любому признаний – «Не святой я – грешил, вершил…», «Я ушел из родимых мест И тоску приобрел на вырост…», «Я болтун и брюзга…», и щемящего обращения к Богу – «Боже, убей не больно, Крепкий я только с виду...», слова Колокола-Поэта воспринимаются как непреложная данность: «Пусть из бронзы во мне язык, зазвеню стихом, все равно…»
Основные концепты поэзии Анатолия Мельника – СЛОВО, ГРЕХ, СОН, РОДИНА, БОГ, СМЕРТЬ, ЖИЗНЬ и, конечно же, ЛЮБОВЬ. Любовь к словам сливается в его стихах с любовью к женщине и с любовью к жизни. И в этом триединстве поэт находит высшее воплощение счастья, заражая своим настроем читателя. Читателю хочется жить, любить, творить, несмотря на невзгоды и перипетии: «Здравствуй, дружище, здравствуй! Крепче за жизнь держись!»
Так единение красоты словесной формы и богатства ее смыслового наполнения создает Поэзию – особый мир человеческого творчества, мир, в котором Анатолий Мельник – у себя дома. Пойдемте к нему в гости!
15.10.2013
Второй мой подарок - в прикрепленном музыкальном файле. Это песня, написанная Харьковским автором Валентином Шустиковым на мои стихи, явившиеся откликом на стихотворение Октавия Тантала "Сорок восьмая грусть":
Исполняет автор музыки - Валентин Шустиков.
Третий мой подарок - стихи, возникшие недавно как очередное звено в этой цепи:
***
Я скажу ноябрю – Не спеши
Проявлять свою грусть изнутри –
Там, где наспех тобою пришит
Крепдешиновый клаптик зари.
Раздувай же его, развевай,
Пусть зардеет на сердце заря!
Пусть завидуют ей дерева,
Изнывая в канун декабря.
И заведомо зная о том,
Что зима их грехи забелит,
Пусть оставят печаль на потом –
Когда кроной упрутся в зенит.
А сейчас пусть поют наизусть
Гимн летящему тюлю с небес –
Обернется осенняя грусть
Торжеством новогодних чудес!
26.11.2013
С Днем рождения, Толя! С Днем рождения, Книга! Здравия и процветания на долгие годы!

|
|
Трудное это дело - поздравлять человека с юбилеем. Одно радует: поздравляем не просто хорошего человека, достойно дошедшего до пятого рубежа, но и замечательного поэта - одного из лучших в сетевой поэзии. СтихоСлову повезло, что Анатолий Мельник "живёт" и творит на нашем ресурсе. А ещё - ему необычайно повезло (и многим из нас!), что рядом с ним есть такой изумительный ценитель и исследователь словесности, как Лилия. И книга - как раз тот подарок, который больше всего нужен поэту.
Избегая громогласных поздравлений,
Бесполезных пожеланий в юбилей,
Говорю тебе: о прожитых мгновениях
Не жалей, мой друг. Ни капли не жалей!
Как ты жил полвека? - Жёг напропалую
Дни и веровал, что было всё не зря.
Вот поэтому взасос тебя целуют
Обмороженные губы ноября.
С юбилеем, Анатолий!!!
Я уже был в Раю. Хочется чего-нибудь прямо противоположного.
Спасибо, Савелий! Спасибо, Лиля! Спасибо сайту за прекрасных поэтов и друзей!
Я же болен стихами, как астмой,
Мне больно без рифмы дышать...
Великий и огромный труд Лилии всегда восхищает!
Это настоящий подарок и Анатолию и всем нам, кто знает этих замечательных людей.
Анатолий, с Днем рождения тебя и и книгу. Двойной праздник всегда обязывает к новым свершениям.
Пусть в твоей жизни всё ладится.
С юбилеем!!!
Я часто бываю здесь
Ира, рад! Спасибо!
Я же болен стихами, как астмой,
Мне больно без рифмы дышать...
Лилия, какая же Вы - молодец!!! Восхищаюсь!!!
И главное, поздравляю юбиляра...С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ АНАТОЛИЙ!!!ВСЕХ БЛАГ ВАМ!!!
Спасибо, Ангелочек!
Я же болен стихами, как астмой,
Мне больно без рифмы дышать...
С днем рождения, с юбилеем!!! Всех благ!
Быть злым к неправде- это доброта © Е.Евтушенко
Обращайтесь ко мне без отчества.
C днём рождения, Анатолий!
Лилия у нас спец по оригинальным и ужасно приятным подаркам, грех не присоединиться :)
Имениннику, юбиляру, родителю новой книги и просто хорошему, талантливому человеку - мои поздравления и пожелания двигаться только вперёд, только с удовольствием, только с растущим творческим потенциалом, в окружении и при поддержке родных, любящих людей и настоящих друзей! С-ДНЁМ-РО-ЖДЕ-НИЯ-Я!!!
Авторский сайт "Солнечная сторона": garg.ucoz.ru
Лиля, твоя заслуга в издании этой книги неоценима. И дело не только в предисловии. Ты и вдохновляла, и ругала, и редактировала. А благодаря вдохновению, рожденному твоими похвалами, написано много стихотворений, вошедший в книгу! Спасибо!
Я же болен стихами, как астмой,
Мне больно без рифмы дышать...
Было бы кого вдохновлять, ругать, редактировать... У меня еще подарки припасены...
Еще о творчестве Анатолия можно почитать здесь:http://www.stihoslov.ru/blogs/zvukopis-v-poezii-oktaviya-tantala-lidiya-...
Анатолий примите и мои.....
Смерть не страшна,-страшна жизнь без любви.
Большое спасибо обоим и поздравления. Раз с праздником с опозданием то с новым моим прочтением. Моя память эксклюзивно дырявая. Зато я могу.радоваться старым друзьям наново.