16+

Скоро день рождения

Whiskey
15 Июн  (66)
skeele
15 Июн  (46)
manu11
15 Июн  (43)
levious
15 Июн  (40)
2013nick
15 Июн  (37)
Кристина15
15 Июн  (31)
borsukof
16 Июн  (41)
erfahos
16 Июн  (38)

Лента новостей RSS

RSS-материал
Последняя новость    С Новым Годом, Стихослов!

МЫ ВАМ РАДЫ!

Очень хочется почитать Ваши стихи и высказать о них мнение. Пожалуйста,
добавьте стих
Хочется пообщаться в блоге и почитать Ваши мысли, пожалуйста,
Или добавьте запись в блоге
Будем рады, если Вы напишете пару комментариев на стихи на сайте.
Вам всего лишь нужно зарегистрироваться
(логин-email-пароль)

Что такое талант?

Автор:
Saveliy

0

   Чем чаще Вы делитесь стихами в соцсетях и блогах, тем больше Вас читают!

 



талант

На первый взгляд, трудно поспорить с определением Достоевского: «Талант есть способность сказать или выразить хорошо там, где бездарность скажет и выразит дурно».

Но в то же время ранние произведения самого Фёдора Михайловича во много раз слабее его зрелого творчества. И если даже на примере одного из крупнейших гениев мировой литературы (многие специалисты помещают Достоевского в первый ряд самых значимых писателей всех времён и народов наряду с Гомером, Шекспиром и Гёте) очевиден постепенный рост таланта, то вполне обыкновенна ситуация, когда изначальные опыты будущих больших писателей мало отличаются от обычной графоманщины.

Общеизвестен пример с первым сборником стихов Некрасова «Мечты и звуки», о котором Белинский написал: «Посредственность в стихах нестерпима». Да и сам поэт вскорости осознал, что книга бездарна и уничтожил практически все её экземпляры. Но это не помешало ему впоследствии развить свой талант и стать классиком.

Мечты и звуки, первый сборник Некрасова

То есть что же мы видим? Литература требует упорной работы. Горький хорошо сказал об этом: «Талант развивается из чувства любви к делу, возможно даже, что талант – в сущности его – и есть любовь к делу, к процессу работы».

Конечно, как и в любом другом деле, даже самый упорный труд не всегда позволяет прыгнуть выше головы. Сравним с далёким от литературы примером – можно научиться виртуозно играть в баскетбол, но чтобы стать подлинной звездой, необходим высокий рост…

Однако и это правило знает впечатляющие исключения. Например, Тайрон «Маггси» Богс был ростом всего 160 сантиметров (в своё время в команде, где он играл, один из игроков был выше него аж на 71 сантиметр!) и вошёл в историю, как самый низкорослый спортсмен НБА. Но при этом он ещё в студенческие годы выиграл золотую медаль на чемпионате мира, впоследствии поставил несколько рекордов и стал легендой мирового баскетбола.

В общем, размеры вашего таланта очень во многом в ваших руках. Тем более в наше время, когда литературный труд – это гораздо больше служение, чем источник доходов. И если такое положение вещей вас не оттолкнёт, если вы будете развивать свой талант, оценивая себя предельно строго, не боясь переделывать то, что не слишком удалось, то рано или поздно вы обязательно станете хорошим писателем.

звёзды

Почему мы так уверенно это утверждаем? Потому что человек без литературного призвания, возомнив себя писателем, через некоторое время обязательно предпочтёт какую-нибудь другую сферу самореализации. Графоманы всегда довольны собой, в своём таланте они не сомневаются и вряд ли будут читать эту статью. А вот из тех, кто не боится трудностей и готов, как верно заметил Маяковский, единого слова ради изводить «тысячи тонн словесной руды», обязательно получаются интересные авторы. Так что верьте в себя, но не льстите себе (по крайней мере, пока для этого не появится серьёзных оснований), не ищите лёгких путей, и тогда сквозь тернии обязательно станут видны звёзды!

Статистика
Просмотрено гостями: 
0
Просмотрено пользователями: 
0




Нравится



StihoSlov чат

Необходимо зарегистрироваться и авторизоваться для того, чтобы отправлять сообщения в чат!

Нравится StihoSlov? Щелкай Like!