![]() |
Автор: Saveliy 0 ![]() ![]() ![]() | |||
Чем чаще Вы делитесь стихами в соцсетях и блогах, тем больше Вас читают!
|
Опубликовано Saveliy в Пнд, 20/04/2015 - 07:11
Довольно часто начинающие авторы допускают ряд досадных ошибок, в результате чего либо решают прекратить заниматься поэзией, либо начинают относиться к своему творчеству с критической точки зрения. В настоящей статье мы рассмотрим наиболее типичные промахи молодых поэтов, которых довольно легко избежать.
Первое и основное правило для автора — терпение. Написав стихотворение, не стоит сразу же выносить его на суд общественности. Лучше немного выждать — возможно, через несколько дней поэт сможет увидеть в стихе что-то, что можно исправить, сделав таким образом все произведение лучше. Прочитав его несколько раз для себя вслух, автор может услышать сбои ритма, недостаточное созвучие в рифмах, подобрать более подходящие слова.
Со стороны оценивать стих всегда проще, и поэтому, прочитав своим слушателям стихотворение сразу же после написания, автор рискует получить ряд критических замечаний, чего легко можно избежать, на некоторое время, отложив произведение. По истечении определенного периода автор сам будет воспринимать свое стихотворение как сторонний слушатель, а значит, сможет объективно его оценить.
Хорошей тренировкой для молодых поэтов может стать попытка положить свои стихи на музыку. Любой, даже самый простой мотив поможет выявить ритмические ошибки. Если стихотворение удается «пропеть» без единого сбоя, значит, его ритмический рисунок безупречен.
Особое внимание начинающие авторы должны уделять своей лексике. Использование так называемых «слов-паразитов» в тексте стихотворения крайне нежелательно. Довольно часто поэты применяют междометия для того, чтобы выдержать ритм стиха — лучше этого избегать. Перестроить всю строку или даже строфу, потратить лишнее время на то, чтобы найти более точный оборот, в данном случае предпочтительнее. Тем более что слова-паразиты, проскакивающие время от времени в тексте стиха, «режут» слух, отвлекают внимание читателя от самого произведения.
То же самое касается и слов, не укладывающихся в стилистику стихотворения. Проскользнув в строке, такая лексема может разрушить весь рисунок стиха, полностью испортить впечатление от него. Не стоит увлекаться и очень красивыми, но устаревшими словами, такими, например, как перста, ланиты, и т.д. Они будут слишком помпезно и неестественно смотреться в произведении современного автора.
Особое требование — это грамотность. Автору следует уважать язык, которым он пользуется для создания стихотворений. Ошибки в тексте — это еще и пренебрежение к читателю. Если они есть, каким бы глубоким по замыслу не было произведения, его реализация сведет на нет все усилия поэта.
|
|
Я бы еще посоветовала начинающим читать больше стихов. Как классиков, так и те, что можно найти на просторах интернета. А вообще полезно почитать о самом стихосложении. У меня, к примеру, мозг закипел от всех этих терминов и правил. Теперь мне старые стихи кажутся вообще ужасными и безграмотными :)
Стишок писнуть,
Пожалуй, всякий может
О девушках, о звёздах, о луне...
Но мне другое чувство
Сердце гложет,
Другие думы
Давят череп мне...
(С.А.Есенин)
Ты права, Ириша. А я бы ещё посоветовал начинающим почаще (как мантру) повторять: "Я - не гений!")))) А то беда с этими непризнанными...
Я уже был в Раю. Хочется чего-нибудь прямо противоположного.
Это да... И попробуй замечание сделать, сразу в штыки: "я пишу душой" и всё тут. И никак не объяснишь, что руками писать надо :))
Стишок писнуть,
Пожалуй, всякий может
О девушках, о звёздах, о луне...
Но мне другое чувство
Сердце гложет,
Другие думы
Давят череп мне...
(С.А.Есенин)
Кто открыт к учебе, у того все получится!
Это главный лозунг для поэта, Лилия!
Я уже был в Раю. Хочется чего-нибудь прямо противоположного.