16+

Скоро день рождения

Лента новостей RSS

RSS-материал
Подбор и размещение рекламы в группах с целевой аудиторией. Обращайтесь
krstrela.ru
Система печати цифровых фотографий
video8.ru
Перфорированный лист. Фотогалерея применения листа
mphold.ru
Последняя новость    С Новым Годом, Стихослов!

МЫ ВАМ РАДЫ!

Очень хочется почитать Ваши стихи и высказать о них мнение. Пожалуйста,
добавьте стих
Хочется пообщаться в блоге и почитать Ваши мысли, пожалуйста,
Или добавьте запись в блоге
Будем рады, если Вы напишете пару комментариев на стихи на сайте.
Вам всего лишь нужно зарегистрироваться
(логин-email-пароль)

"О музыке и текстах" обзор конкурса от куратора

Автор:
Юля Клевер

0

   Чем чаще Вы делитесь стихами в соцсетях и блогах, тем больше Вас читают!

 



И так завершён наш музыкальный конкурс. Конкурс можно считать состоявшимся и удавшимся — на суд читателей и судей представлено 15 произведений, среди которых есть весьма неожиданные, среди которых есть неплохие намётки, есть костяки (если так можно выразиться) отличных стихов. На мой взгляд, это хороший результат работы. Данный конкурс я отношу к категории сложных. Выудить эмоции, необходимые для творчества, сконцентрировать их, заставить выплеснуться в ограниченный условиями срок под влиянием музыки, которую, как я всё-таки подозреваю, все конкурсанты слышали впервые, сложно. Спасибо всем, кто это сделал, независимо от итогов голосования. И как же хорошо, что в этот раз мне не пришлось судить.

Я не буду анализировать стихи с точки зрения стихосложения. Это сделают и без меня, и это не самое для меня в конкурсе интересное. Мне интересно именно то, как авторы почувствовали музыку, и в каком направлении пошли их поиски текста.

Поэтому я немного расскажу о предложенном мною музыкальном произведении, о своём его восприятии и о связи с ним конкурсных стихов.

Композиция называется “Songs of Captivity and Freedom” композитор — Мюррей Голд (Murray Gold), исполняет Уэльский национальный оркестр BBC, вокал — Марк Чэмберс (Mark Chambers).

Композиция, на самом деле, весьма себе революционная, не в смысле новаторства (она весьма классическая, с налётом Плавалагуны из «Пятого элемента»), в смысле, что про вполне себе революционную борьбу. Впервые прозвучала в 3 эпизоде 4-го сезона «Доктора Кто» «Планета Удов». Я сказала «про революционную борьбу», скорее иронически, исходя из сюжета, на самом деле она о психологических состояниях, о состояниях неволи и свободы. Для меня это песня об избавлении от тяжкого и гнетущего, с мире, о «расправленных плечах», не воинственных, не об «избавлении от диктатуры», а о глотке воздуха, о конце беспросветного и тяжелого. О свободе, о мире, о конце невзгод.

Это моё видение. Это много раз прослушанная мной музыка, это много раз просмотренные серии, это всё вместе, складывающее общее впечатление, это мои личные параллели и переживания, в конце концов.

Но как же интересно, как давно мной прочувствованная и отыгранная в стихах музыка откликнется в других!

Неожиданно самым близким для меня оказалось стихотворение #14 (berestih), вероятно, из-за космического полёта и такой глобальности, которые, как мне кажется, крайне соотносятся с музыкой.

«В красоте изысканной и хрупкой
Всё до боли ясно и до слёз.
Шар Земной, как маленькая шлюпка.
Каждый в шлюпке - маленький матрос.»

«Каждому свой срок - лететь и плыть.
В каждом сердце есть одна планета
И орбита, чтоб её любить!»

От не самого близкого мне автора, мягко говоря. Вот такой для меня сюрприз.

Другой сюрприз преподнесло стихотворение #9 автора Любовьъ.

Логично и уместно тут появляются и старинные улицы, и готика, и костёл. Несколько неожиданно вместо ночи и звёзд, которые присутствуют во многих других конкурсных работах, яркое светило. А вот интересным мотивом является избавление от зноя, от духоты и дурноты. Появляется голос, дарящий надежду. И долгожданное обретение покоя!! Вот это правда «Песня о неволе и свободе»!!!!!! И музыка в стихотворении присутствует и пение. Это Браво!

Очень интересным мне показалось стихотворение #3

С точки зрения стихосложения, оно, конечно, скажем так, наивное. Интересен тут путь, которым пошёл (точнее, пошла) автор. За основу она взяла фрагмент вокальной партии и далее развивала свои ассоциации, поддавшись навеваемому музыкой ощущению ночи. Браво, Мирия С!

А вот borbar в стихотворении #6 оттолкнулся от голоса исполнителя. Услышав в нём историю певца-кастрата. Борис, казалось бы, вовсе не поддался настроению, а использовал лишь музыкальную составляющую. И он — единственный, кто пошёл таким путём. Уже это выделяет данную работу среди других.

Это были четыре участника, которых мне хотелось бы особенно отметить. Дальше пройдусь по порядку.

Мой разбор лишён критики, он представляет собой, скорее, указание на индивидуальное восприятие одной и той же песни.

Работа #1 irinagorban0504

Возвышенность. Воздушность. И лёгкость, которую мне, зная сюжетную составляющую, было тяжело услышать. Тем приятнее видеть другое, «чистое», прочтение музыки. Конечно, где возвышенность, там и ангелы. Это вполне ожидаемы образ. При этом грусть, как бы и не замечена.

Стихотворение #2

neko, увидела здесь чью-то личную трагедию. Услышала в песне холод и завывание вьюги. Очевидно, что Ярослава зацепилась здесь за минорное звучание, за «грустный» аспект, потеряв тут часть, которая про надежду. Так и хочется спросить «Что случилось?» (смайлик).

Совсем другое настроение в стихотворении #4

О. Воротынский рисует звёздные, космические картины галактического масштаба, если не вселенского. В песне, безусловно, «космичности», как говорится, навалом. Ведь по сюжету, поют поют её мудрые существа с далёёёёёёёёёёкой планеты. При этом автор не стал размениваться на какие-то личные переживания и другие мелочи. Только звёзды, только космос, только парсеки впереди!

Koshka, в стихотворении #5 предлагает нам личные ЛГ, наполненные и тревогой, и надеждой, и христианским смирением, несмотря на латынь, православным (если я правильно поняла), и философским осмыслением жизни.

Ух.. - это краткое впечатление от работы #7 автора Синтагма. Автор попытался собрать целую мозаику, главным элементом которой является природа, а цельной картиной — наша с вами действительность. Одно из самых проработанных стихов конкурса и самых всеобъемлющих. Пойманы нарастающие напряжение и темп песни, но вот «ор» и «крик» - это уже где-то вне предложенной темы. Началось всё с музыки, а дальше ушло в свободное плавание. Что ж, и так тоже можно.

Стихотворение #8

estet предоставил нам философское произведение о жизни и смерти, которое, пожалуй, хорошо вписывается в музыкальную канву конкурса. Главным героем тут становится уже не жизнь, не грусть, не надежда, а конечность, и подведение итогов. Всё это можно услышать в тихой задумчивой песне.

Маина в предлагает нам неплохое стихотворение #10, в котором просто и легко передано ощущение музыки, как таковой. Ну хорошо. Моя Вам улыбка.

Poznjak Georg в своём стихотворении #11 также включил музыкальную тему, сплетя её с темой творчества, и огранил Божественным замыслом. Получилось, на мой взгляд, цельно. И, опять-таки, есть и надежда и свобода. И отсутствуют «тёмные», «ночные» моменты. Абсолютно светло.

В работе #12, Яны Яблоко, опять видна тема конечности и осмысления. Но какого-то светлого осмысления. Мы видим возвышенность, полёт, стремление вверх, чудо, удивление, созерцание. Как-то... радостно, несмотря на то, что «всё быстро прошло и нелепо…».

Энжи представила нам стихотворение #13. И вновь ангелы. И «реквием звездных оркестров» - это примерно то, что я ожидала увидеть. Возвышенность, полёт, любовь, надежда, свет, счастье и покой. Всё соотносится с музыкой. Со светлой её стороной. Удалось.

И, наконец, стихотворение Глины Булатовой (#15).

Я полагаю, что в музыке услышался реквием. И под него была рассказана эта история. Без глубоких философствований, без заглядывания в другие миры и в космос. Хлёстко. Чётко. Возможно, стихотворение, что называется, «пришлось к месту», музыка показалась созвучной только что написанному. Не знаю. Язык музыки универсален, и каждый может услышать что-то своё. И для предложенного музыкального фрагмента реквием — близкий родственник.

 

Спасибо всем участникам. Мне было очень интересно, надеюсь, вам тоже. У нас в арсенале есть подобные конкурсы и по картинам, и по видеофрагментам ;)

 

 

 

Статистика
Просмотрено гостями: 
2399
Просмотрено пользователями: 
81




Нравится



Аватар пользователя Koshka
5

Юля, хочется, чтобы конкурсы теперь были почаще. Хороший способ проверить свои возможности. Вроде кажется, что ты начал писать хорошо, грамотно, а как дело доходит до анонимного разбора полетов, то оказывается, что ты еще школота и тебе учиться и учиться :) (Это я о себе)

-моя подпись—

Стишок писнуть,

Пожалуй, всякий может

О девушках, о звёздах, о луне...

Но мне другое чувство

Сердце гложет,

Другие думы

Давят череп мне...

(С.А.Есенин)

Аватар пользователя Юля Клевер
0

Ну мы постараемся. Слишком часто тоже нельзя. Помните, у нас их много проводилось и по два сразу даже бывало. Не хотели участвовать.

-моя подпись—

Exterminate 

Аватар пользователя Алесь Эдуардович
0

Кисуля, привет) Кажется, я знаю, о чем ты)

-моя подпись—

Быть злым к неправде- это доброта © Е.Евтушенко

Обращайтесь ко мне без отчества.

Аватар пользователя Koshka
5

Привет, Алесь) Ну а что скрывать, если оценка два :))

-моя подпись—

Стишок писнуть,

Пожалуй, всякий может

О девушках, о звёздах, о луне...

Но мне другое чувство

Сердце гложет,

Другие думы

Давят череп мне...

(С.А.Есенин)

Аватар пользователя Алесь Эдуардович
0

Не совсем два) Три с плюсом, скажем так)

-моя подпись—

Быть злым к неправде- это доброта © Е.Евтушенко

Обращайтесь ко мне без отчества.

Аватар пользователя Koshka
5

Я знаю, почему :) Поэтому нормально отнеслась к критике и к оценке.

-моя подпись—

Стишок писнуть,

Пожалуй, всякий может

О девушках, о звёздах, о луне...

Но мне другое чувство

Сердце гложет,

Другие думы

Давят череп мне...

(С.А.Есенин)

Аватар пользователя Алексей Сальникофф
0

Стихи писать? Чего же проще!
Как пальцем гибким о гранит,
Как на блины к любимой тёще,
Что дочь свою за всё винит!

-моя подпись—

АС

Аватар пользователя IRBIS
0

Отличный разбор! И он мог бы повлиять на мое решение, если бы я его прочитал до голосования. Это не сожаление. Я это к тому, что Юля ответственно и с душой подошла к разбору.

Аватар пользователя Маина
0

Юля, спасибо Вам за такой лаконичный разбор! Согласна с Кисой, в анонимности есть большие плюсы объективности.

Аватар пользователя Энжи
0

Юлия - Вы очень добрый критик.
Видимо, я слишком требовательна к конкурсным работам. Мне часто не понять почему(довольно часто) простые стихи достигают высот,а так называемая заумь - волочится в конце( я говорю в данном случае не о нашем конкурсе, а вообще)...Видимо, причина в их понятности и в тоже время лёгкой ауре. Я часто пытаюсь найти эту сложность и слишком избирательна и требовательна(в т.ч. и к себе)...именно этим я объясняю свои + и - в оценивании работ. Мне не достаёт шкалы, хотя бы в 5 баллов - а ставить + за слабую работу(в сравнении с той что более сильна) у меня рука не поднимается, а проходить мимо - считаю тоже нечестно. Это моя позиция, если кого-то это задевает, то прошу извинить заранее, я от своих взглядов редко отступаю. Но...ВСЕ авторы для меня в первую очередь люди, которых я уважаю...но это конкурс, а значит я разделяю стих и личность автора, я лишь оцениваю работу, а не человека. Поэтому не стоит обижаться, просто надо учиться писать лучше и я верю, что каждый найдёт(или уже нашел) себя и своих читателей, а также добрых друзей на нашем уютном сайте.)

Аватар пользователя Юля Клевер
0

Я очень злой критик. Я указала, о чём буду говорить в обзоре, и это не качество стихов ))

-моя подпись—

Exterminate 

Аватар пользователя Энжи
0

Хорошо, пусть буде по-Вашему...)

Аватар пользователя borbar
0

Юля! И всё же я угадал, что это поёт контр-тенор! Поэтому и такие ассоциации с кастратами. Спасибо за оценку. Повлияло на мой выбор темы и то обстоятельство, что незадолго до конкурса я слушал диск Чечилии Бартоли, где она поёт репертуар кастратов. Рекомендую эту певицу тем, кто любит оперное пение. У нее редкий голос - колоратурное меццо-сопрано, коллосальный диапазон и итальянский темперамент

-моя подпись—

...экспромты - отдельное и особое чудо этого сайта!  -  Сержан - 2 мая 2009

                              &nbs

Аватар пользователя Юля Клевер
0

А я вот, пока обзор писать не села, не знала, что это контр-тенор )))

-моя подпись—

Exterminate 

Аватар пользователя Мирия С
262

Юля, спасибо! Один позитив от прочтения! )))

Аватар пользователя Галина Булатова
0

Поблагодарю куратора конкурса за интересную идею - написания стиха под воздействием музыки. Так всё и было - сначала послушала музыку, которая наложилась на особое состояние (разбирала дедушкины письма)- и вылилось всё в стих (№ 15). И если бы не музыка, может быть, стиха бы и не было, или он был другим и много позже. Очень рада и поздравляю всех участников и того, кто разделил со мной 1 место - №7!!!

Аватар пользователя prosto
126

Админ всегда прав, а пельмени, ой, стихи, не привязаны к кастрюле )

-моя подпись—

На вкус и цвет фломастеры разные

Аватар пользователя wonderrer
22

Конкурс очень хороший, правильный, я бы сказал. Я всегда считал, что между написанием музыки и творением стиха всегда стоит знак равенства. Буквы чем то схожи на ноты, а бекар в нотном станке- тот же знак препинания в тексте.
Хотел было принять участие, но заведомо знал, что займу первое место в конкурсе, поэтому потерялся азарт...

-моя подпись—

Виктор Бормотов

StihoSlov чат

Необходимо зарегистрироваться и авторизоваться для того, чтобы отправлять сообщения в чат!

Сейчас на сайте

Нравится StihoSlov? Щелкай Like!