Cooper_D

0

Чем чаще Вы делитесь стихами в соцсетях и блогах, тем больше Вас читают!

Афанасий Иванович Бугай о себе

18 января 1926 года в селе Троицком Павлоградского района Днепропетровской области в семье Ивана Климовича и Ульяны Лазаревны Бугай родился я, второй сын, Афанасий.
    Семья поступила в колхоз, но в 1932 году была «раскулачена» за то, что крыша на доме была железной. Отец уехал на Донбасс в город Горловку, а вслед за ним и вся семья.
    В 1934 году я пошёл в школу и окончил 7 классов в 1941 году. После школы поступил в Горловский горный техникум. Проучился всего 2 месяца, т.к. подошёл фронт и началась оккупация. В городе жить было невозможно, перебрались в село Троицкое. Немцы всю молодёжь принудительно согнали сначала на строительство дороги, а потом, летом 1943, года на восстановление химического завода. После Курской битвы немцы перебросили рабочих на территорию Германии в город Вупперталь. Немцы рабочую силу направляли на разборку разрушенных  зданий. Меня вместе с двоюродным братом Водопьяном Семёном направили на лакокрасочную фабрику. Освободили нас американцы. Они же перевезли на территорию советской оккупационной зоны.
    В августе 1945 года был призван в железнодорожные войска. В то время бои, в основном, прекратились, но разрозненные группировки немцев ещё вели бои. После учебной роты был назначен в 107-й отдельный  ж.д. батальон в группу технической разведки. Вскоре началась война с Японией. Батальон направили на восток. К счастью, война с Японией быстро кончилась, успели доехать только до Донбасса, где и продолжилась служба.
     Работал подрывником в  составе путевой роты 34-го отдельного строительно-восстановительного ж.д. батальона. Строил пути от Дебальцево до Сталинграда, Лозовой, Кавказа. После учёбы в полковой школе, получил звание младшего сержанта. Вместе с отделением строил пути, депо в Штеровке. Особенно было тяжело на ст. Гусаровка, где пришлось работать со шпалами, пропитанными креазотом. Лицо распухало от его паров.
    Демобилизован был  в 1950 году.  Вернулся в Днепропетровск, где жила семья. Поступил в вечернюю школу, вскоре, в 1951 г. устроился на завод им. Коминтерна, работал кантовщиком нагревательной печи.
    В 1953 окончил вечернюю школу и поступил в Днепропетровский химико-технологический институт. По окончании, в 1958 г., был распределён в Харьков на завод химреактивов, где и проработал до выхода на пенсию в 2002 г. Во время работы на заводе занимался наукой в ХГУ на кафедре органической химии. Опубликовал 15 научных статей, имею несколько авторских свидетельств и один патент совместно с ХИРЭ.
    По выходе на пенсию вступил в Клуб Песенной Поэзии им. Юрия Визбора, регулярно посещал Литературную студию «Третий цех», публиковался в местной периодической печати, представлен на сайте http://stihoslov.ru

Друзья-визборовцы об Авторе

Марк Босин, президент Клуба Песенной Поэзии им. Юрия Визбора, академик, бард, поэт:
    – Афанасий Иванович – любимец и гордость Клуба Песенной поэзии имени Юрия Визбора. Наша свобода, независимость, наше благополучие и счастье были завоёваны его поколением. На своих плечах, в буквальном смысле этого слова, Афанасий Иванович вынес все тяготы ига под пятою немцев и на Украине, и в Германии. Восстановление народного хозяйства после войны, тяжкий физический труд на заводе, учёба, работа на производстве и научные открытия – вот достижения удивительно талантливой личности. Всегда радуюсь его успехам, особенно на заседаниях литобъединения «Третий цех», где Афанасий Иванович раскрепощается и дарит нам свои откровения в прозе, стихах и песнях.

Олег Бондарь, вице-президент Клуба Песенной поэзии им. Юрия Визбора, руководитель Литературного объединения «Третий цех», член МСПУ:
    – Афанасий Иванович обладает уникальным даром в самых простых словах передавать богатство, искренность и глубину чувств. С детства он впитал мелодичность и душевность украинской народной песни. Её очарование мы находим в украинских стихах поэта. Каждый стих пронизан любовью к Украине, тревогой за её будущее. Пейзажная лирика Афанасия Ивановича лаконична и прозрачна, светится любовью и тонким пониманием природы. Автор затрагивает вечные ценности: дом, семья, быт, отношения людей, и самые сложные вопросы находят предельно простое и разумное решение. Особое место в творчестве Афанасия Бугая занимает гражданская лирика. Память о войне оживает в пламенных и выстраданных строках-откровениях, написанных человеком, с достоинством вынесшим все испытания судьбы.

Ольга Беда, поэтесса, член Клуба Песенной Поэзии им. Юрия Визбора, МСПУ, Литобъединения «Третий цех»:
    – Меня в поэзии Афанасия Ивановича всегда восхищает трепетное и бережное отношение к женщие. Тревога о будущем современников, чистота и неувядающий оптимизм, выраженный в самых искренних и совершенных формах народной украинской песни.

Леонтина Красношапка, поэтесса член Клуба Песенной Поэзии имени Юрия Визбора, литературных объединений «Свеча» (Чугуев), «Апостроф» (Харьков), «Третий цех» (Харьков):
    – Таких людей, как Афанасий Иванович, осталось немного...
Тяжкие испытания выпали на их долю, судьба проверила их на прочность и войной, и послевоенным лихолетьем. Скромно и с достоинством несёт свой вклад в сокровищницу украинской и русской поэзии поэт-солдат-рабочий, учёный-химик, Афанасий Иванович Бугай. Украинские песни на свои стихи он поёт не только голосом, но и душой. Мне особенно отрадно, что в Клубе Песенной Поэзии имени Юрия Визбора стихи и песни звучат на многих славянских языках.

Николай Манжос, член Клуба Песенной Поэзии им. Юрия Визбора, МСПУ, Литературного объединения «Третий цех», заслуженный тренер Украины:
    – Афанасий Иванович из поколения моего отца. Скромность, честность, доброта и самопожертвование, присущее нашим отцам, перешло в его творческую позицию. Свои лучшие качества Афанасий Иванович переливает в незабываемые строки стихов. Я с огромным удовольствием поздравляю его с первой книгой. Самого большого уважения достоин человек, пронёсший сквозь жизнь лучшие черты своего поколения и передавший их своим потомкам, нашим молодым современникам.

Владимир Зачепа, член Клуба Песенной Поэзии имени Юрия Визбора, автор исполнитель, поэт, композитор:
    – С первого момента нашего знакомства с Афанасием Ивановичем я не перестаю удивляться мелодичности и внутренней гармонии его стихов. Мы с ним написали не одну песню и успешно их представили в интернете. Годы не властны над Афанасием Ивановичем, он прекрасно помнит слова наших любимых песен времён Советского Союза. Великолепный слух, негромкий, но всегда правильно звучащий голос, культура исполнения песен – приятно выделяют его среди всех, пытающихся петь. Я от души желаю ему новых стихов-песен, творческого долголетия и оптимизма.

Валерия Белоус, поэтесса, член Клуба песенной поэзии им. Юрия Визбора, МСПУ, Литобъединения «Третий цех»:
    – Афанасий Иванович принадлежит к поколению, которое не только победило в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. и обеспечило нам, своим потомкам, достойную жизнь: люди этого поколения до сих пор проникновенно поют украинские песни, в них дышит любовь к родной земле. Видимо, отсюда берёт начало сердечная и тёплая поэзия А.И.Бугая. И она призывает нас припадать к народным истокам, гордиться национальной творческой сокровищницей, вместившей полтора миллиона народных песен, сохранять архетипы славянской культуры.

Надежда Новгородова, поэтесса, член Клуба Песенной Поэзии им. Юрия Визбора, психолог:
    – От всей души поздравляю Афанасия Ивановича с рождением его книги и преклоняю голову перед всем его поколением, которое прошло тяжелейший жизненный путь и осталось Победителем во всех смыслах, сохранив величайшие человеческие ценности: честь, достоинство, чистоту душевную, волю созидания и радость жизни. Восхищена Вашим желанием развиваться, творить, умением выразить свои мысли и чувства. Желаю Вам, чтобы так было всегда. Здоровья, бодрости, любви и уважения близких людей!

19 октября 2013 года Литературное объединение "Третий цех"  аплодисментами встречало рождение книги Афанасия Ивановича Бугая  " Жизнь - моя дорога", которую к выпуску в свет  подготовила студия дизайна "Goracio"

Дизайн обложки  выполнен талантливой художницей Александрой Скляр.
Особую благодарность  "Третий цех выражает"  одной из самых активных "СтихоСловиц" Марине Нестеренко (Маина).
Марина в порядке спонсорской помощи расправилась с большинством опечаток и  всяких огрехов.
А в субботу каждый из собравшихся с удовольствием прочёл приглянувшийся ему стих Афанасия Ивановича.

С особым чувством стихи о любви прочла Лауреат премии имени Алины Остафийчук, харьковская поэтесса Юлия Куликова

Статистика