16+

Скоро день рождения

Андрей Мизиряев
14 Дек
env2001
14 Дек  (46)
Mariam
15 Дек  (26)
francis
16 Дек  (40)
Елена Бакулина
16 Дек  (28)
kolu4ka
17 Дек
OddJoke
18 Дек  (40)
ruaprkofta39
19 Дек  (47)

Лента новостей RSS

RSS-материал
Сборка компьютеров компьютерная помощь и ремонт компьютеров в митино пенсионерам скидки.;Инженерные Системы промышленной вентиляции. Ремонт системы промышленной вентиляции.
Последняя новость    С Новым Годом, Стихослов!

МЫ ВАМ РАДЫ!

Очень хочется почитать Ваши стихи и высказать о них мнение. Пожалуйста,
добавьте стих
Хочется пообщаться в блоге и почитать Ваши мысли, пожалуйста,
Или добавьте запись в блоге
Будем рады, если Вы напишете пару комментариев на стихи на сайте.
Вам всего лишь нужно зарегистрироваться
(логин-email-пароль)

Презентация моей книги 01.12.14.

Автор:
Лилия Силина

0

   Чем чаще Вы делитесь стихами в соцсетях и блогах, тем больше Вас читают!

 



Уходящий год принес мне новую книгу стихов. Спасибо ему за это! Спасибо Каневскому издательству "Склянка часу", клубу песенной поэзии имени Юрия Визбора, моей коллеге - специалисту по американской поэзии, доктору филологических наук, профессору Херсонского университета Ларисе Ивановне Белеховой за вступительную статью, которую прилагаю ниже. Спасибо сайту "Стихослов" за апробацию многих стихов, за то, что стал частью моей жизни и способствовал моему творческому росту.

Презентацию можно посмотреть здесь:  http://youtu.be/M4zYYTmJz7c.

 

Лариса Белехова

«В поисках заветного подтекста…»

«На перепутье стихий» – таково название новой книги стихов Лилии Силиной. Композиция сборника проста – четыре цикла с лейтмотивами четырех стихий, составляющих основу жизни, – Земля, Огонь, Вода и Воздух.

Читатель-философ найдет в стихотворениях сборника попытку осмысления законов взаимосвязи человека и мира, читатель-психолог проникнет в мир человеческих отношений, читателя-художника восхитит олицетворенный, очеловеченный образ природы, сверкающий неизбитой палитрой красок, наполненный ароматами «дурманных ландышей» и «лакомой сирени», украшенный «жасминовым кружевом» и «пионовым заревом».  

А для читателя-филолога, не безразличного к искусству связывать слова и мысли, облачать смыслы в словесные одежды, проникновение в творческую лабораторию поэта окажется настоящим интеллектуальным праздником. Эта поэзия вписывается в общую парадигму постмодернистского поэтического творчества, пропитанного поэтикой минимализма. В стихах сборника ярко проявляются такие особенности поэтического искусства, рожденные постмодернистским дискурсом, как конкретизм, концептуализм, поэзия языка и двойная кодировка.

Конкретизм, по своей сути, связан со стихией Земли. Сосредоточенность на конкретном, стремление к предметности, конкретности высказывания соотносятся с земными проблемами – творчеством и бытом, любовью и разлукой, миром и войной, отчим домом и дорогой. Пред нами открывается восхитительный художественный мир, созданный умением поэта «сложить слова из распадающихся букв» и «уловить в них ускользающие смыслы», видеть современность, взятую в ее повседневном бытовом ракурсе. И этот ракурс оказывается совершенно органичным даже для легкой иронии философско-лирических стихов о жизни-сериале, в которой, «Деформируя реальность, / Режет кадры режиссер», жизни, где «своя любовь и не свое безлюбие», или для размышлений о времени, в котором часы «в бездонный зев – пустой капкан, куски реальности глотают».

При этом поэтика минимализма оставляет возможность и для лирического отношения к миру, создаваемого посредством приема охудожествления реалий быта, городского пейзажа – часы, ткань, статуэтка, деревья, цветы оживают, пронизанные солнечными лучами, которые «…пляшут сыгранным квартетом / По звонким позвонкам мостов, / По струнам улиц и проспектов, / Щербатым клавишам домов». 

Концептуализм поэзии соотносим со стихией Огня. Речь идет о базовых концептуальных метафорах, известных как универсальный способ осмысления предметов и явлений картины мира и лежащих в основе формирования словесной образности художественного текста. Метафоры подвергаются расширению, спецификации и модификации, что, в свою очередь, ведет к созданию развернутых, оригинальных, авторских словесных образов: «волчок любви», «складки печали», «оборки иллюзий», «белая ложь – красная вера», «крепдешиновый клаптик зари», «душа мужская – кубик Рубика».

Метафоры эти – яркие и стремительные, поражают своей емкостью, уподобившись Огню, «силу Солнца впитав», которое предстает то как «желтый мяч», то как зоркий наблюдатель, глядящий на мир «сквозь невидимую щелку» в тучах, то как огни тюльпанов или одуванчиков, то как тихий голос любимого.

Поэзия языка представляется неотделимой от стихии Воздуха. Она характеризуется предельным выражением художественной рефлексии по поводу силы и власти языка, слова с содранной семантической оболочкой, обнажающего позицию автора, как в афористических строках: «Тоска – это лучше, чем боль», «Судьба мне – не судья», «Февраль – он враль», «Всему свой срок, / Всему своя печаль».

Поэтика минимализма дополняется поэтикой созвучий, реализованной умелым применением паронимической аттракции. Благодаря игре звуков, эвфоническим и метафоническим повторам создается изумительная тональность стихов, усиливающая образы: «Одиночество одинаково, <…> Одиночество обесточено, <…>  Изувечено, обезлучено – / Вот и воет в ночи отчаянно, / Одиночество одичалое» или «Родная странная страна», «Тучи причастны к печали», «Каштановая рябь, / Рябиновое кружево», «Абрис абрикосового дерева».

Стихотворения Лилии Силиной не распадаются на отдельные звучащие синтагмы, как это часто бывает в лирике, а представляют собой непрерывный поток цепляющихся друг за друга образов. Это стихи из тех, что читаются на одном дыхании. Это Воздух, который насыщает душу читателя живительным кислородом образов.

И, наконец, двойная кодировка воплощается в стихии Воды. На первый взгляд, легкие и непринужденные, не требующие вдумчивого прочтения строки открывают глубинный пласт подтекстуальных смыслов: «Тетя Вера решала задачи по химии», «Он знал, что умрет. И поэтому выжил», «Всё идет по плану. Даже дождь». Читатель, ценящий в поэзии легкость и музыкальность, насладится мелодикой поэтической речи, а читатель-философ получит стимул для глубоких рассуждений.   

«В поисках заветного подтекста», автор находит оригинальные способы не говорить о положении вещей буквально, а выражать его в завуалированной форме – между строк: «Ты с именем моим играешь в прятки», «Выплакали в баньке горе-горести / Наши покаянные тела».

Стихия Воды связывается и с поэтикой эмоций. Настроения и чувства пронизывают каждую строчку поэзии Лилии Силиной, что является ярким проявлением образа автора, Лирической Героини, ведущей искренний диалог с читателем: «Пусть это кажется странным, / мне б увидать на мгновенье / в окнах-глазах океаны... / Страсти? ... / Да нет, откровения». Данная особенность является специфической, идущей вразрез с постмодернистской окраской этой поэзии, однако именно она наполняет ее эстетику духовностью – высшим смыслом человеческого существования.   

Поэтический мир Лилии Силиной, сотворенный сочетанием разных поэтик, пребывает «на перепутье стихий». Стихии в стихах переплетаются, перекликаются, взаимодействуют, и в этом взаимодействии рождается новая, пятая стихия – стихия Любви, стихия созидательная, утверждающая жизнь, творящая духовное начало: «Улетаю, забываю, / Возвышаюсь над судьбой, Все печали оставляю… / А любовь возьму с собой!»

Читатель, погрузившийся в этот удивительный мир, выйдет из него духовно обогащенным и просветленным.

Прикрепленное изображение: 
Статистика
Просмотрено гостями: 
586
Просмотрено пользователями: 
25
  • После концерта.jpg
  • na_perepute_stihiy.jpg




Нравится



Аватар пользователя vera nik
0

Дорогая Лиля, поздравляю Вас с выходом новой книги! Ваши стихи обязательно должны прийти к своему читателю. С наступающим Новым годом! Счастья, здоровья и творческого долголетия!)

-моя подпись—

Аватар пользователя Лилия Силина
0

Спасибо, Верочка! Если стихи возникают, значит они кому-то нужны. Надеюсь, что не только мне.

Аватар пользователя Saveliy
0

Ещё раз от души поздравляю Лилию с выходом сборника. Знаменательное событие и для Лилии, и для СтихоСлова. Достойное завершение года.

-моя подпись—

Я уже был в Раю. Хочется чего-нибудь прямо противоположного.

Аватар пользователя Лилия Силина
0

Валерий, любое позитивное высказывание в мой адрес из Ваших уст - бальзам. Низкий поклон!

Аватар пользователя Маина
0

Лилия, поздравляю Вас! С наступающим Новым Годом!

Аватар пользователя Лилия Силина
0

Спасибо, Марина! И Вас - с наступающим! Но главное - с уходящим!

Аватар пользователя Lao Lyu
0

Поздравляю! Следующая книга не за горами! В 2015 - обязательно! Здоровья, любви, вдохновения!

-моя подпись—

Я небо лю-

блю

голубое

Аватар пользователя Лилия Силина
0

Горы очень высокие...И Вам тоже!

Аватар пользователя В. Ва©илевич
1

Серьёзное и значительное событие.
Прочитал, послушал и посмотрел в спокойной обстановке.
Порадовался за Вас и ваших друзей.
Вас приятно слушать и ещё приятней видеть Вас, Лилия.
"Четыре цикла с лейтмотивами четырех стихий, составляющих основу жизни, – Земля, Огонь, Вода и Воздух" И в центре Вы - Пятый элемент )
Вы очаровательны!
Душевно поздравляю с книгой.
Поднимаю тост за то, чтобы (как говорится) не последняя.
Горжусь тем, что Ваш друг. Владимир.

-моя подпись—

В начале было Слово.

Аватар пользователя Лилия Силина
0

Владимир, спасибо Вам за теплые слова, за то, что нашли время посмотреть. Как хочется, чтобы Вы были рядом...

Аватар пользователя Бусинка
0

Лилия! Замечательно, поздравляю Вас!

-моя подпись—

 

Читатель мой, не расслабляйся!

Аватар пользователя Лилия Силина
0

Спасибо, Оля!

Аватар пользователя Масагор
0

От души присоединяюсь к поздравлениям!!!:)

-моя подпись—

"Я не боюсь быть смешным." - (О.Янковский - Мюнхаузен).

Аватар пользователя Лилия Силина
0

Благодарю, Валерий!

Аватар пользователя irinagorban0504
0

Поздравляю! Искренне рада, Лилечка, такому событию. Твои стихи всегда пронизаны любовью к жизни. Хочу повторить слова Владимира: -Горжусь дружбой с тобой.

-моя подпись—

Я часто бываю здесь

http://my.mail.ru/community/irinagorban/

Аватар пользователя Лилия Силина
0

Спасибо, Ириша! С Рождеством!

Аватар пользователя Любовьъ
0

Всё очень здОрово! Поздравляю Вас, Лилия!

-моя подпись—

Нам не дано предугадать.
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается.
Как нам дается благодать.

 Ф.И.Тютчев

Аватар пользователя Лилия Силина
0

Ох, это уже было в прошлом году... Все равно спасибо, Люба!

Аватар пользователя Ковыль
5

С теплом!
...когда-то и я мечтал о Книге...
...а после переболел...
Все мы в 'Стихослове'...

-моя подпись—

О, мой внимательный читатель,
Слова лишь крылья на ветру!
Один из нас двоих – создатель,
Держащий вымысла строку.

Аватар пользователя Лилия Силина
0

Если бы не мои МузЫ, я б до сих пор писала в стол... Спасибо, Александр!

Аватар пользователя yuriy
0

Лилия,примите и мои поздравления с преодолением еще одной ступени!

-моя подпись—

Ах,какая же,право,тоска:в человеке искать Бесконечность!

И терзать благозвучный минор, задыхаясь в казённой петле.

Но,вонзается в небо строка,заставляя угрюмую Вечность

Обратить на мгновенье свой взор к вопиющей от боли Земле.

Аватар пользователя Лилия Силина
0

Юрий, спасибо большое! Это было почти два года назад, но все равно приятно!

StihoSlov чат

Необходимо зарегистрироваться и авторизоваться для того, чтобы отправлять сообщения в чат!

Сейчас на сайте

Нравится StihoSlov? Щелкай Like!