16+

Скоро день рождения

Лара ПЕСЕНКА
23 Ноя  (41)
myjijena
24 Ноя  (28)
arkadiya
26 Ноя  (78)
Poison girl
26 Ноя  (26)
Anon
26 Ноя  (25)
Наташа Вайлет
26 Ноя  (22)
Armer
27 Ноя  (51)
boesrsamgi10
27 Ноя  (46)

Лента новостей RSS

RSS-материал
http://mrloft.ru/ верейская улица 29 строение 151: верейская 29 стр 151.
Cкидки на проведение детского дня рождения! Звоните! Клоуны, герои
euphoria.biz
Последняя новость    С Новым Годом, Стихослов!

МЫ ВАМ РАДЫ!

Очень хочется почитать Ваши стихи и высказать о них мнение. Пожалуйста,
добавьте стих
Хочется пообщаться в блоге и почитать Ваши мысли, пожалуйста,
Или добавьте запись в блоге
Будем рады, если Вы напишете пару комментариев на стихи на сайте.
Вам всего лишь нужно зарегистрироваться
(логин-email-пароль)

Реформы русского языка

Автор:
Ковыль

6

   Чем чаще Вы делитесь стихами в соцсетях и блогах, тем больше Вас читают!

 



 

24 сентября 1964 года в газете «Известия» опубликовали «Предложения по усовершенствованию русского языка». Новые правила, предлагаемые авторами, были достаточно радикальными: «ноч», «жури», «заец» и «огурци» шокировали читателей газеты, вызвали большую дискуссию в обществе и, в итоге, так и не были приняты.

 

При этом удивительные предложения по реформированию русской грамматики поступали чуть ли не с момента появления кириллицы. Нормы и правила устаревали и менялись, и людям снова и снова приходилось обсуждать и договариваться, как писать правильно.

Реформы Петра I

Первая серьезная реформа русской орфографии была проведена еще при Петре I, и связана она с переходом на гражданский шрифт: император устранил ненужные для русского языка буквы церковной кириллицы (омегу и юсы). Интересно в то время обстояли дела с согласными: к примеру, до этого слово «сказка» писалось как «съказъка», из-за наличия особых гласных звуков неполного образования, так называемых «глухих», или «редуцированных», которые позднее из речи исчезли.

Высокий «штиль»

Труд Ломоносова «Грамматика» 1755 года был призван усовершенствовать русский язык и разрешить многие спорные вопросы.. «Грамматика» Ломоносова с ее категоричным разделением речи на «высокий и низкий штили» активно критиковалась за высокопарность, громоздкость и стремление к усложнению речи. Что не помешало ей быть переизданной 14 раз. При этом, например, Пушкин, считал, что влияние Ломоносова на русскую словесность скорее — вредное.

  •  
  •  
  •  
  •  

 

Вклад Карамзина

В самом конце XVIII века в русском языке появилась буква ё, заменившая сочетание io. Считается, что ее ввел Николай Карамзин: «ё» впервые появилась в его сборнике стихов «Аониды». Споры о необходимости этой буквы в русском языке идут до сих пор. Кроме того, Карамзин, мечтающий об упрощении языка, который тот же Ломоносов активно усложнял, старался ввести в язык как можно больше простых доступных слов (правда, многие из них были кальками с французского), например, «впечатление», «влюбленность», «влияние», «трогательный», «занимательный», «моральный», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность».

Быть ли ятю?

В 60-е в Петербурге состоялось расширенное совещание преподавателей русской словесности, на котором обсуждался проект реформы по устранению ненужных букв — Ћ («ятя»), и Ъ («ера»). Однако преподаватели оказались людьми консервативными, и дальше проекта дело не зашло.

Убрать, что не слышно

 

В 1904 году при Императорской академии наук появилась орфографическая комиссия, которая занималась вопросом упрощения графики по фонематическому принципу, то есть устранению букв, которые не означают никакого звука. Например, Ъ на конце слов, а также «ять» и «ижица», которые являются дублерами других букв, и означают, по сути, те же звуки.

Еще одно изменение — введение окончаний «ие» и «ые» в именительном падеже множественного числа прилагательных. А также предложения исключить из правописания правило, требующее писать «ея» в родительном падеже, и передавать звук «о» там, где он явственно слышится после «ч» и «щ» — «пчолка», «чорный».

Другое правило: не писать «ь» в положении за «ч», «щ» и в конце слов: «ноч», «точ в точ», «вещ», «помощ». В общем, сделать правила максимально простым и понятными: предполагалось, что это поможет ученикам, отстающим в грамматике, догнать успешных, да и вообще повысит общую грамотность населения. Но до тотального внедрения этой реформы не дошло: война, революция, гражданская война. О предложениях имперских лингвистов вспомнят уже при советской власти.

Новый язык Советов

Новая власть, новая страна, и времени на тщательную проработку реформы нового языка в 1917-1918 году уже не было. Требовались перемены, поэтому советская реформа, по сути, аккумулировала предложения комиссии при Императорской академии наук. Добавили только две поправки: сохранить без изменения существующие правила употребления букв «о» и «е» после шипящих и оставить твердый знак во всех случаях, где буква употребляется в современном, а не дореволюционном, правописании: «речъ», «режъ», «ходишъ». Уже потом твердый знак сменится мягким, а пока — так.

  •  
  •  
  •  
  •  

 

Ешё проще!

Советское правительство принялось внедрять новые правила со свойственной ему энергией, то есть, по задумке, в один момент все должны были переучиться. Буквари и справочники с разъяснениями не издавались, люди жаловались, что новая грамматика дается им очень тяжело. При этом уровень безграмотности в стране оставался предельно высоким. Вскоре начались выступления за еще больше упрощение орфографии: например, исключить буквы «я», «е», «ё», «ю», заменив их буквосочетаниями «йа», «йе», «йё», «йу» после разделительных «ъ» и ь" в начале слова и после гласной.

Культпросвет

В 30е была созвана еще одна орфографическая комиссия, целью которой было проведение реформы правописания, которая обязательно повысит культурный уровень трудящихся. Вот их предложения:

В качества разделительного знака оставался только твердый — «съезд», «пъю», «объявление».

Вопрос-ответ

 

 

Не писать твердый знак после шипящих: «реж», «доч», «моеш», «стрич».

После «ж», «ч», «ш», «щ» под ударением писать «о»: «пчолка», «жолтый», «ещо», «жоны»;

После «ж», «ш», «щ», «ч», «ц» писать «ы»: «жырный», «соцыализм», «революцыя».

Проект был радикальный, поэтому одобрения в правительственных кругах не получил и реформу не провели в жизнь. В 1932 году вышло Постановление ЦВ ВКП(б) от 25 августа 1932 года «Об учебной программе и режиме в начальных и средних школах», в котором указывалось на необходимость соблюдения строгой нормы, но не предлагалось никаких нововведений. Наконец, в 1956 году был создан действительно успешный проект — «Правила русской орфографии и пунктуации», действующие до сих пор. Но и на этом попытки реформирования не приостановились.

«Известия»

В 1963 г. в газете «Известия» опубликовали статью профессора Ефимова о низком уровне грамотности в стране и необходимости упрощения орфографии. Вскоре была создана Комиссия по усовершенствованию русской орфографии при Академии наук СССР, которой предписали в сжатые сроки представить свои предложения. В 1964 в тех же «Известиях» вышла статья «Предложения по усовершенствованию русского языка». Новые правила, предлагаемые авторами, были достаточно радикальными: например писать «доч», «ноч», «мыш», «жури», «заец, «платьеце», «огурци». Вот несколько правил:

  • После «ц» не пишется «ы», а пишется «и»: «циган», «огурци»;
  • После шипящих под ударением пишется «о»: «щоки», «жолтый», но «желтеть», «щека»;
  • После Ж, Ч, Ш, Щ не писать Ь: «мыш», «намаж» ;
  • Отменить двойные согласные в иноязычных словах (оставить только в словах ванна, сумма, гамма);
  • писать «деревяный», «оловяный», «стекляный» и т. д.

Как отмечают лингвисты, многие предложения были вполне обоснованными, но вызвали в обществе такой шок, что тут же подверглись жестокой критике.

Прекращение обсуждения скандальных предложений совпало со снятием Никиты Хрущева. В дальнейшем о них постарались забыть.

 

АиФ 24 сентября 2014

 



Статистика
Просмотрено гостями: 
1260
Просмотрено пользователями: 
64




Нравится



Аватар пользователя Вячеслав Рындин
0

хорошо бы поговорить о глаголице...или о Ведах...

-моя подпись—

 http://ryndinpoet.com.ua/

Желаю добра...

Аватар пользователя bolor
0

Узнал много нового.... недавно Жириновский предлагал убрать букву Ы ))))

-моя подпись—

Смерть не страшна,-страшна жизнь без любви.

Аватар пользователя В. Ва©илевич
0

Карамзин, как я понимаю, тебе ближе всех, Александр :-)
Заметил, что реформы, которые были до нас воспринимаются, как полезные. А современные реформы чаще вызывают отторжение.

-моя подпись—

В начале было Слово.

Аватар пользователя Ковыль
6

вероятно...

-моя подпись—

О, мой внимательный читатель,
Слова лишь крылья на ветру!
Один из нас двоих – создатель,
Держащий вымысла строку.

Аватар пользователя Валерий Ануфриев
0

Вот она какая, буква Ё, карамзинская. Так и буду еЁ теперь называть )

-моя подпись—

Шан Мырк!

 

 

Аватар пользователя Tom_dCat
0

Вот старый мем:

Бѣлый, блѣдный, бѣдный бѣсъ
Убѣжалъ голодный въ лѣсъ.
Лѣшимъ по лѣсу онъ бѣгалъ,
Рѣдькой съ хрѣномъ пообѣдалъ
И за горькій тотъ обѣдъ
Далъ обѣтъ надѣлать бѣдъ.
Вѣдай, братъ, что клѣть и клѣтка,
Рѣшето, рѣшетка, сѣтка,
Вѣжа и желѣзо съ ять, —
Такъ и надобно писать.

А вот моя приблуда для воставших на рать с бес-ами: http://www.ritminme.ru/o-programme/besy

-моя подпись—

http://www.ritminme.ru/o-programme/kratkoe - программа проверки стихотворного ритма

Я по натуре не Моцарт, я по натуре - Сальери...

Аватар пользователя kraizer
0

А, ведь как всё просто! Где в русском читается "е", а в украинском и белорусском "и" - там и пишется Ѣ )) И ничего заучивать не надо ))

-моя подпись—

- Когда я использую слово, оно значит именно то, что я хочу, чтоб оно значило... сказал Шалтай-Болтай Алисе.- Вопрос в том, - возразила Алиса, - можешь ли ты заставить слово значить так много разных вещей?- Вопрос в том, ...кто хозяин. Вот и все.

Аватар пользователя Вячеслав Рындин
0

самая скотская реформа Петра 1 - создание по всей стране державных кабачков питейных...для пополнения казны...это он "изобрёл" после того как в Европу съездил первый раз...набрался "опыта"...одним словом - начал спиваться и развращаться вместе со страной!...результат сегодня на лицо...умер от сифилиса...

-моя подпись—

 http://ryndinpoet.com.ua/

Желаю добра...

Аватар пользователя kraizer
0

ненужные для русского языка буквы церковной кириллицы (омегу и юсы) - вы секрьёзно? это так же, как "ненужную для русского языка букву Ѣ - устранили большевики.
В кириллице, принятой на Руси, все (!!!) буквы были нужны.
Но!
Литературный русс.яз создавался не на базе живого языка, а был создаваем "на ходу", искусственно теми, кто сам-то его знал "не ахти".
Какие, уж, тут нюансы выговоров и диалектов!

-моя подпись—

- Когда я использую слово, оно значит именно то, что я хочу, чтоб оно значило... сказал Шалтай-Болтай Алисе.- Вопрос в том, - возразила Алиса, - можешь ли ты заставить слово значить так много разных вещей?- Вопрос в том, ...кто хозяин. Вот и все.

Аватар пользователя kraizer
0

Буква "ё" - это инициатива Дашковой.
Ну, а мнение пушкина (!!!) о влиянии на язык Ломоносова (!!!) это, пардон, из области анекдотов.
Конечно, чем проще язык, тем проще егоучить )) Не заморачиваться )))
Но, Ломоносов-то, он ведь из поморов, из тех. кто столетия назад из Руси пришёл на Север ))
Живой языкЪ-сЪ, он, знаете ли.. Не прост, ох не прост ))
Не по той мерке шит ))

-моя подпись—

- Когда я использую слово, оно значит именно то, что я хочу, чтоб оно значило... сказал Шалтай-Болтай Алисе.- Вопрос в том, - возразила Алиса, - можешь ли ты заставить слово значить так много разных вещей?- Вопрос в том, ...кто хозяин. Вот и все.

Аватар пользователя Tom_dCat
0

Кто-то придумал (говорят - Карамзин), Дашкова протолкнула (должность при ней такая была)... Опять же, т. Сталин одобрял... Потом с культом стали бороться, и одобрять перестали. Теперь компы помогают жить букве "ё". Моя прога её обожает - иначе рифму не определишь, да и свойство у этой буквы хорошее всегда (ну почти) быть ударной.

А реформа... Её долго готовили и ещё долго бы мурыжили - но большевики подмогнули.

-моя подпись—

http://www.ritminme.ru/o-programme/kratkoe - программа проверки стихотворного ритма

Я по натуре не Моцарт, я по натуре - Сальери...

Аватар пользователя Игорь 7543
0

Да уж .......

Аватар пользователя Kilot Oknechvesh
0

Начиная с Кирила и Мифодия все реформы принесли только вред славянской письменности.

-моя подпись—

Ты на себя взгляни со стороны.

Не верь тому, что говорят другие.

Знай – не всегда их мнения верны.

Они, как зеркала кривые

StihoSlov чат

Необходимо зарегистрироваться и авторизоваться для того, чтобы отправлять сообщения в чат!

Сейчас на сайте

Нравится StihoSlov? Щелкай Like!