16+

Скоро день рождения

Лента новостей RSS

RSS-материал
Последняя новость    С Новым Годом, Стихослов!

МЫ ВАМ РАДЫ!

Очень хочется почитать Ваши стихи и высказать о них мнение. Пожалуйста,
добавьте стих
Хочется пообщаться в блоге и почитать Ваши мысли, пожалуйста,
Или добавьте запись в блоге
Будем рады, если Вы напишете пару комментариев на стихи на сайте.
Вам всего лишь нужно зарегистрироваться
(логин-email-пароль)

Реформы русского языка

Автор:
Ковыль

99

   Чем чаще Вы делитесь стихами в соцсетях и блогах, тем больше Вас читают!

 



 

24 сентября 1964 года в газете «Известия» опубликовали «Предложения по усовершенствованию русского языка». Новые правила, предлагаемые авторами, были достаточно радикальными: «ноч», «жури», «заец» и «огурци» шокировали читателей газеты, вызвали большую дискуссию в обществе и, в итоге, так и не были приняты.

 

При этом удивительные предложения по реформированию русской грамматики поступали чуть ли не с момента появления кириллицы. Нормы и правила устаревали и менялись, и людям снова и снова приходилось обсуждать и договариваться, как писать правильно.

Реформы Петра I

Первая серьезная реформа русской орфографии была проведена еще при Петре I, и связана она с переходом на гражданский шрифт: император устранил ненужные для русского языка буквы церковной кириллицы (омегу и юсы). Интересно в то время обстояли дела с согласными: к примеру, до этого слово «сказка» писалось как «съказъка», из-за наличия особых гласных звуков неполного образования, так называемых «глухих», или «редуцированных», которые позднее из речи исчезли.

Высокий «штиль»

Труд Ломоносова «Грамматика» 1755 года был призван усовершенствовать русский язык и разрешить многие спорные вопросы.. «Грамматика» Ломоносова с ее категоричным разделением речи на «высокий и низкий штили» активно критиковалась за высокопарность, громоздкость и стремление к усложнению речи. Что не помешало ей быть переизданной 14 раз. При этом, например, Пушкин, считал, что влияние Ломоносова на русскую словесность скорее — вредное.

  •  
  •  
  •  
  •  

 

Вклад Карамзина

В самом конце XVIII века в русском языке появилась буква ё, заменившая сочетание io. Считается, что ее ввел Николай Карамзин: «ё» впервые появилась в его сборнике стихов «Аониды». Споры о необходимости этой буквы в русском языке идут до сих пор. Кроме того, Карамзин, мечтающий об упрощении языка, который тот же Ломоносов активно усложнял, старался ввести в язык как можно больше простых доступных слов (правда, многие из них были кальками с французского), например, «впечатление», «влюбленность», «влияние», «трогательный», «занимательный», «моральный», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность».

Быть ли ятю?

В 60-е в Петербурге состоялось расширенное совещание преподавателей русской словесности, на котором обсуждался проект реформы по устранению ненужных букв — Ћ («ятя»), и Ъ («ера»). Однако преподаватели оказались людьми консервативными, и дальше проекта дело не зашло.

Убрать, что не слышно

 

В 1904 году при Императорской академии наук появилась орфографическая комиссия, которая занималась вопросом упрощения графики по фонематическому принципу, то есть устранению букв, которые не означают никакого звука. Например, Ъ на конце слов, а также «ять» и «ижица», которые являются дублерами других букв, и означают, по сути, те же звуки.

Еще одно изменение — введение окончаний «ие» и «ые» в именительном падеже множественного числа прилагательных. А также предложения исключить из правописания правило, требующее писать «ея» в родительном падеже, и передавать звук «о» там, где он явственно слышится после «ч» и «щ» — «пчолка», «чорный».

Другое правило: не писать «ь» в положении за «ч», «щ» и в конце слов: «ноч», «точ в точ», «вещ», «помощ». В общем, сделать правила максимально простым и понятными: предполагалось, что это поможет ученикам, отстающим в грамматике, догнать успешных, да и вообще повысит общую грамотность населения. Но до тотального внедрения этой реформы не дошло: война, революция, гражданская война. О предложениях имперских лингвистов вспомнят уже при советской власти.

Новый язык Советов

Новая власть, новая страна, и времени на тщательную проработку реформы нового языка в 1917-1918 году уже не было. Требовались перемены, поэтому советская реформа, по сути, аккумулировала предложения комиссии при Императорской академии наук. Добавили только две поправки: сохранить без изменения существующие правила употребления букв «о» и «е» после шипящих и оставить твердый знак во всех случаях, где буква употребляется в современном, а не дореволюционном, правописании: «речъ», «режъ», «ходишъ». Уже потом твердый знак сменится мягким, а пока — так.

  •  
  •  
  •  
  •  

 

Ешё проще!

Советское правительство принялось внедрять новые правила со свойственной ему энергией, то есть, по задумке, в один момент все должны были переучиться. Буквари и справочники с разъяснениями не издавались, люди жаловались, что новая грамматика дается им очень тяжело. При этом уровень безграмотности в стране оставался предельно высоким. Вскоре начались выступления за еще больше упрощение орфографии: например, исключить буквы «я», «е», «ё», «ю», заменив их буквосочетаниями «йа», «йе», «йё», «йу» после разделительных «ъ» и ь" в начале слова и после гласной.

Культпросвет

В 30е была созвана еще одна орфографическая комиссия, целью которой было проведение реформы правописания, которая обязательно повысит культурный уровень трудящихся. Вот их предложения:

В качества разделительного знака оставался только твердый — «съезд», «пъю», «объявление».

Вопрос-ответ

 

 

Не писать твердый знак после шипящих: «реж», «доч», «моеш», «стрич».

После «ж», «ч», «ш», «щ» под ударением писать «о»: «пчолка», «жолтый», «ещо», «жоны»;

После «ж», «ш», «щ», «ч», «ц» писать «ы»: «жырный», «соцыализм», «революцыя».

Проект был радикальный, поэтому одобрения в правительственных кругах не получил и реформу не провели в жизнь. В 1932 году вышло Постановление ЦВ ВКП(б) от 25 августа 1932 года «Об учебной программе и режиме в начальных и средних школах», в котором указывалось на необходимость соблюдения строгой нормы, но не предлагалось никаких нововведений. Наконец, в 1956 году был создан действительно успешный проект — «Правила русской орфографии и пунктуации», действующие до сих пор. Но и на этом попытки реформирования не приостановились.

«Известия»

В 1963 г. в газете «Известия» опубликовали статью профессора Ефимова о низком уровне грамотности в стране и необходимости упрощения орфографии. Вскоре была создана Комиссия по усовершенствованию русской орфографии при Академии наук СССР, которой предписали в сжатые сроки представить свои предложения. В 1964 в тех же «Известиях» вышла статья «Предложения по усовершенствованию русского языка». Новые правила, предлагаемые авторами, были достаточно радикальными: например писать «доч», «ноч», «мыш», «жури», «заец, «платьеце», «огурци». Вот несколько правил:

  • После «ц» не пишется «ы», а пишется «и»: «циган», «огурци»;
  • После шипящих под ударением пишется «о»: «щоки», «жолтый», но «желтеть», «щека»;
  • После Ж, Ч, Ш, Щ не писать Ь: «мыш», «намаж» ;
  • Отменить двойные согласные в иноязычных словах (оставить только в словах ванна, сумма, гамма);
  • писать «деревяный», «оловяный», «стекляный» и т. д.

Как отмечают лингвисты, многие предложения были вполне обоснованными, но вызвали в обществе такой шок, что тут же подверглись жестокой критике.

Прекращение обсуждения скандальных предложений совпало со снятием Никиты Хрущева. В дальнейшем о них постарались забыть.

 

АиФ 24 сентября 2014

 



Статистика
Просмотрено гостями: 
1260
Просмотрено пользователями: 
64




Нравится



Аватар пользователя Вячеслав Рындин
1

хорошо бы поговорить о глаголице...или о Ведах...

-моя подпись—

 http://ryndinpoet.com.ua/

Желаю добра...

Аватар пользователя bolor
0

Узнал много нового.... недавно Жириновский предлагал убрать букву Ы ))))

-моя подпись—

Смерть не страшна,-страшна жизнь без любви.

Аватар пользователя В. Ва©илевич
0

Карамзин, как я понимаю, тебе ближе всех, Александр :-)
Заметил, что реформы, которые были до нас воспринимаются, как полезные. А современные реформы чаще вызывают отторжение.

-моя подпись—

В начале было Слово.

Аватар пользователя Ковыль
99

вероятно...

-моя подпись—

О, мой внимательный читатель,
Слова лишь крылья на ветру!
Один из нас двоих – создатель,
Держащий вымысла строку.

Аватар пользователя Валерий Ануфриев
0

Вот она какая, буква Ё, карамзинская. Так и буду еЁ теперь называть )

-моя подпись—

Шан Мырк!

 

 

Аватар пользователя Tom_dCat
5

Вот старый мем:

Бѣлый, блѣдный, бѣдный бѣсъ
Убѣжалъ голодный въ лѣсъ.
Лѣшимъ по лѣсу онъ бѣгалъ,
Рѣдькой съ хрѣномъ пообѣдалъ
И за горькій тотъ обѣдъ
Далъ обѣтъ надѣлать бѣдъ.
Вѣдай, братъ, что клѣть и клѣтка,
Рѣшето, рѣшетка, сѣтка,
Вѣжа и желѣзо съ ять, —
Такъ и надобно писать.

А вот моя приблуда для воставших на рать с бес-ами: http://www.ritminme.ru/o-programme/besy

-моя подпись—

http://www.ritminme.ru/o-programme/kratkoe - программа проверки стихотворного ритма

Я по натуре не Моцарт, я по натуре - Сальери...

Аватар пользователя kraizer
0

А, ведь как всё просто! Где в русском читается "е", а в украинском и белорусском "и" - там и пишется Ѣ )) И ничего заучивать не надо ))

-моя подпись—

- Когда я использую слово, оно значит именно то, что я хочу, чтоб оно значило... сказал Шалтай-Болтай Алисе.- Вопрос в том, - возразила Алиса, - можешь ли ты заставить слово значить так много разных вещей?- Вопрос в том, ...кто хозяин. Вот и все.

Аватар пользователя Вячеслав Рындин
1

самая скотская реформа Петра 1 - создание по всей стране державных кабачков питейных...для пополнения казны...это он "изобрёл" после того как в Европу съездил первый раз...набрался "опыта"...одним словом - начал спиваться и развращаться вместе со страной!...результат сегодня на лицо...умер от сифилиса...

-моя подпись—

 http://ryndinpoet.com.ua/

Желаю добра...

Аватар пользователя kraizer
0

ненужные для русского языка буквы церковной кириллицы (омегу и юсы) - вы секрьёзно? это так же, как "ненужную для русского языка букву Ѣ - устранили большевики.
В кириллице, принятой на Руси, все (!!!) буквы были нужны.
Но!
Литературный русс.яз создавался не на базе живого языка, а был создаваем "на ходу", искусственно теми, кто сам-то его знал "не ахти".
Какие, уж, тут нюансы выговоров и диалектов!

-моя подпись—

- Когда я использую слово, оно значит именно то, что я хочу, чтоб оно значило... сказал Шалтай-Болтай Алисе.- Вопрос в том, - возразила Алиса, - можешь ли ты заставить слово значить так много разных вещей?- Вопрос в том, ...кто хозяин. Вот и все.

Аватар пользователя kraizer
0

Буква "ё" - это инициатива Дашковой.
Ну, а мнение пушкина (!!!) о влиянии на язык Ломоносова (!!!) это, пардон, из области анекдотов.
Конечно, чем проще язык, тем проще егоучить )) Не заморачиваться )))
Но, Ломоносов-то, он ведь из поморов, из тех. кто столетия назад из Руси пришёл на Север ))
Живой языкЪ-сЪ, он, знаете ли.. Не прост, ох не прост ))
Не по той мерке шит ))

-моя подпись—

- Когда я использую слово, оно значит именно то, что я хочу, чтоб оно значило... сказал Шалтай-Болтай Алисе.- Вопрос в том, - возразила Алиса, - можешь ли ты заставить слово значить так много разных вещей?- Вопрос в том, ...кто хозяин. Вот и все.

Аватар пользователя Tom_dCat
5

Кто-то придумал (говорят - Карамзин), Дашкова протолкнула (должность при ней такая была)... Опять же, т. Сталин одобрял... Потом с культом стали бороться, и одобрять перестали. Теперь компы помогают жить букве "ё". Моя прога её обожает - иначе рифму не определишь, да и свойство у этой буквы хорошее всегда (ну почти) быть ударной.

А реформа... Её долго готовили и ещё долго бы мурыжили - но большевики подмогнули.

-моя подпись—

http://www.ritminme.ru/o-programme/kratkoe - программа проверки стихотворного ритма

Я по натуре не Моцарт, я по натуре - Сальери...

Аватар пользователя Игорь 7543
0

Да уж .......

Аватар пользователя Kilot Oknechvesh
0

Начиная с Кирила и Мифодия все реформы принесли только вред славянской письменности.

-моя подпись—

Ты на себя взгляни со стороны.

Не верь тому, что говорят другие.

Знай – не всегда их мнения верны.

Они, как зеркала кривые

StihoSlov чат

Необходимо зарегистрироваться и авторизоваться для того, чтобы отправлять сообщения в чат!

Сейчас на сайте

Нравится StihoSlov? Щелкай Like!