16+

Скоро день рождения

okuznetsov
13 Июн  (41)
kiriproh
13 Июн  (35)
Маргарита Василев...
13 Июн  (23)
Чужая
14 Июн
Whiskey
15 Июн  (67)
skeele
15 Июн  (47)
manu11
15 Июн  (44)
levious
15 Июн  (41)

Лента новостей RSS

RSS-материал
Последняя новость    С Новым Годом, Стихослов!

МЫ ВАМ РАДЫ!

Очень хочется почитать Ваши стихи и высказать о них мнение. Пожалуйста,
добавьте стих
Хочется пообщаться в блоге и почитать Ваши мысли, пожалуйста,
Или добавьте запись в блоге
Будем рады, если Вы напишете пару комментариев на стихи на сайте.
Вам всего лишь нужно зарегистрироваться
(логин-email-пароль)

Семейная сага. Часть 1

Автор:
gipsylilya

0

   Чем чаще Вы делитесь стихами в соцсетях и блогах, тем больше Вас читают!

 



Анджей Заболоцкий (Zabołocki, ударение на предпоследний слог, относятся к гербу Лада - серебряная подкова на красном поле) был высок, худ и из-под Кракова. Его сослали в Вятку за участие в польском восстании 1863 года. На новом месте зарабатывал перепиской бумаг, быстро посадил зрение и, в силу климата, лёгкие. В ссылке он был не один - с женой, и его то ли братья, то ли кузены, также участвовавшие в восстании, были неподалёку. Да, лёгочными заболеваниями и близорукостью потом страдали многие его потомки. Наверное, предрасположенность.

Анджея отличали два качества: фамильное бешенство и фамильное же упрямство. С упрямством понятно, а бешенство накатывало, подобно приступам, в такие приступы он орал, дрался, ломал вещи. Это бешенство ему досталось от венгерской бабки - на юге Польши венгерские бабки не редкость. Потомству досталось и оно, вместе с упрямством.

Из-за принятой в семье формулировки "был против царя" я долгое время в детстве думала, что Анджей был сослан за то, что коммунист, типа как дедушка Ленин.

Сын пана Заболоцкого, представлялся нарочито по-русски: Никита Андреевич Заболоцкий, с ударением на первый слог фамилии - такую фамилию носил как русский дворянский род, так и часть крестьян и мещан Вятской губернии. Заминка была только в написании звука перед "К" - у поляков было "Ц", у русских "ТС", но после гражданской, когда переписывали, всё равно всё смешалось, кому так, кому этак. Был женат Никита Андреевич на польке из ссыльных, может быть, даже на кузине; был ли католиком или православным, понятия не имею, но его дочери имена получали "интернациональные". В общем же Никита Андреевич оголтело старался быть русским: вёл даже тетрадь, куда записывал русские песни и поговорки. Работал чем-то вроде мелкого государственного чиновника, совсем официально.

Одна из двух выживших его дочерей, Анна, выша замуж за русского мещанина, землемера, по фамилии Валов. Родила от него сына и так получилось, что скоропостижно овдовела. Но сына вытянула - уехала учительницей в деревню, в какую-то вятскую глухомань (а там везде глухомань была), поскольку за это давали дом, жалованье и бесплатное образование ребёнку. Умерла лет в сорок от чахотки. Её сестра умерла от того, что нарыв в ухе вскрылся и вытек внутрь головы. Несколько дней она была сумасшедшая, галлюцинировала, потом умерла.

Анна Никитична дома разговаривала с сыном часто по-польски, потому что тосковала по языку и больше было не с кем. Так что русский мальчик Геня был весьма заполячен



У неё был то ли брат, то ли племянник Владислав Заболоцкий (в советское время был записан как Заболотский), который писал стихи, но в общем пошёл по журналистской стезе, стал каким-то местного значения важным редактором. Николай Заболоцкий, который, к удивлению всей семьи, вошёл в литературу как раз под польской фамилией, когда все уже давно перешли на русскую, ему доводится кузеном.



Сын Анны, Геннадий Валов, стал фельдшером, поселился в Выксе. В такой глухомани хороший фельдшер, кстати, на вес врача, а "деда Геня" к тому же постоянно повышал квалификацию, выписывал учебники, справочники, журналы. Слава о нём гремела, к нему приезжали с Волги, привозили икру. Когда моя мать была маленькой, привычная к тому, что постоянно кто-то приезжает к деде Гене лечиться, несколько раз впускала воров. Дом обносили. Потом всё возвращалось на место с запиской "извините, мы не знали, что вы доктор Валов" - да, это его в народе так прозвали, хотя вроде бы он до конца жизни остался фельдшером. Икру, чёрную, но вроде паюсную, моя мать в детстве ела ложками из банки, забегая с улицы от игры - черпала, глотала, бежала назад играть, и бабка кричала ей вслед "иродка, ты же желудок посадишь, хоть бы с хлебом ела!!!". Был деда Геня рукаст в мастеровом смысле, очень толст, отлично играл в шахматы и несколько раз выигрывал в каких-то любительских, что ли, заплывах - плавал хорошо. Лет в 55 его свалил инсульт, и из-за его толщины за ним было трудно ухаживать. Однажды у него была истерика, первая на памяти моей матери - он очень просил "длинное и зелёное", и никто не мог понять, что. Ему приносили вещь за вещью, он плакал. Оказалось, он хотел стакан яблочного сока. Да, фамильного бешенства от Анны ему не перепало ни капли, в отличие от его дочери.



Женат он был на женщине по имени Елена (Лёля), из русской купеческой семьи Чуксиных, женщине худой, твёрдой и рыжеватой, с бабушкой-калмычкой в анамнезе. Количество детей не знаю, но их дочь была матерью моей матери. Имя запамятовала.

Бабушка-калмычки Елены Чуксиной вышла замуж весьма оригинальным способом. В неё влюбился молодой купеческий сын откуда-то с Южного Урала, проезжая по калмыцким местам и ведя переговоры с её отцом (уж не знаю, чем там могли торговать калмыцкие купцы). Юной калмыцкой красавице было лет пятнадцать, и в нарядного парня она тоже влюбилась. Чуксин попытался честно посвататься, но был с негодованием послан. Тогда он похерил папочке переговоры, просто украв девчонку. Оба ехали верхом, каждый на своём коне, за ними скакали по степи два дня (тут возможно преувеличение, но мне так рассказывали). Папочка, наверное, был очень рад, обнаружив, что сына привёз басурманку-невестку (крестив и обвенчавшись по пути домой!), оставил калмыкам некоторые недешёвые пожитки и сорвал сделку. С тех пор у нас в семье проскакивают косоглазенькие. 

Мать моей матери вышла замуж за художника Леонида Кузьмина, горького пьяницу, сын эстонки-батрачки и рыбака (то ли русского, то ли беларуса). Работала эта дочь художником-оформителем, но мама с ней мало общалась, больше с дедом и бабкой, была дедушкиной внучкой.

Леонид родился в 1928 году, во время войны был связным у партизан, как и многие мальчишки, во время одной из операций был ранен и приставлен к медали "За отвагу". Отлично, между прочим, говорил по польски (со своим тестем), а также по эстонски, по русски, по белорусски.

Про сестру моей матери Любу все говорили, что она - копия матери отца, которая эстонка, а по характеру - копия папани Никиты Андреевича, включая темперамент в известном отношении. Но чем дальше, тем больше на эстонку похожа как раз моя мать, а у её сестры, Любови ныне Макаревич, так и остался неопределённо балтийский тип, который может быть как у эстонки, так и северной польки и у немки. 



И я, как все говорят, внешне копия совсем не матери, а как раз Любови Леонидовны, с которой у моей маман всегда была отношения сложные.



Другая сестра моей матери, младшая, Алла, живёт в Минске вместе с моей бабушкой.

Да, страстью к писательству в той или иной форме в этой ветви предков одержаны были практически все, и польские словечки употребляли вплоть до моей матери. Но мои сёстры и брат этих слов уже не употребляют, они застряли только во мне.

Статистика
Просмотрено гостями: 
712




Нравится



Аватар пользователя Валерий Ануфриев
0

Вам прямая дорога по стопам Генриха Сенкевича ).
Очень приятный рассказ!

-моя подпись—

Шан Мырк!

 

 

Аватар пользователя gipsylilya
0

Спасибо

StihoSlov чат

Необходимо зарегистрироваться и авторизоваться для того, чтобы отправлять сообщения в чат!

Нравится StihoSlov? Щелкай Like!