16+

Скоро день рождения

Николай Гольбрайх
25 Сен
avebizua
26 Сен
Луна Манакури
26 Сен  (30)
dzotta
27 Сен
Mustang
27 Сен  (31)
anri4
28 Сен  (47)
camandor
29 Сен  (55)
Лилия Галиакбарова
30 Сен  (21)

Лента новостей RSS

RSS-материал

Вакансии официантов, барменов и поваров в СПб

Дата публикации: 24.05.2017

Официанты в городе на Неве пользуются огромным спросом. Их с нетерпением ждут многочисленные петербургские рестораны, отели, кафе-кондитерские, чайные и кофейни. Кроме того, вакансии официантов открыты в бизнес-центрах, студенческих столовых, футбольном клубе и семейном фитнес-центре, где наряду с обычным меню предлагаются блюда со сбалансированным соотношением белков, жиров и углеводов.

В своих объявлениях работодатели указывают заработок от 10000 до 100000 рублей, однако при этом зачастую подразумевается не твердый оклад, а совокупный доход с учетом премий, процентов и чаевых. Судя по объявлениям работодателей, сейчас официанты в среднем зарабатывают 30600 рублей (наиболее высокий доход обещают в крупных ресторанах). С мая по август в Петербурге высокий сезон, и владельцы заведений надеются на хороший доход, а некоторые из них доплачивают официантам в этот период бонус до 3000 рублей в месяц. Обычная же ставка официанта – 700–1500 рублей за 12-часовую смену или 100–130 рублей при почасовой оплате.

Надо отметить, что сегодня только 43% вакансий официантов предназначаются тем, кто имеет опыт работы в данной сфере (вакансии бармена в спб требуют трудового стажа по специальности в два раза чаще). Для официанта, как правило, продолжительность опыта работы должна составлять не менее года, но этот срок может быть и уменьшен до полугода или даже одного месяца. Еще 23% работодателей считают опыт работы преимуществом при трудоустройстве, но рассматривают кандидатов и без оного.

В 23% объявлений оговаривается четкая и грамотная речь, в 17% – наличие медицинской книжки или готовность ее оформить. Внешнему виду соискателей уделяется внимание также в 17% объявлений, и пожелания работодателей таковы: презентабельность, аккуратность и стильность. Некоторые из них предупреждают, что рассматривают только резюме с фотографией. Знание английского (в том числе свободное) требуется в 13% случаев, еще в 10% объявлений оно указано как желательное. В качестве второго иностранного языка называется испанский. Образование кандидатов интересует всего лишь 7% работодателей, и их вполне устраивает законченное среднее. В 3% объявлений подчеркивается необходимость работать в системе R-Keeper.

Приветствуются знание стандартов сервиса, меню и винной карты, особенностей приготовления блюд и напитков, любовь к качественной и интересной кухне, навыки продаж, но главное для этой профессии – интерес к людям и общению, умение поддержать беседу и расположить к себе. Хорошим официантом становится тот, кто получает удовольствие от общения с гостями, умеет разрешать конфликтные ситуации, все делает быстро, четко и своевременно и не боится физических нагрузок и работы на ногах.

Не случайно на первый план для этой профессии выходят личные качества – им уделяется внимание в 73% случаев (для сравнения: психологические характеристики соискателей рассматриваются только в 41% объявлений, в которых предлагается работа поваром в санкт-петербурге). Для официанта, по мнению работодателей, самое важное – коммуникабельность и доброжелательность (эти качества фигурируют в каждом третьем объявлении). Второе место в рейтинге занимает активность (23% объявлений), третье – ответственность (20%).

В половине объявлений о вакансии официанта в спб подчеркивается, что оформление на работу производится официально, в соответствии с Трудовым кодексом, то есть с отпускными и больничными. 37% вакансий предусматривают корпоративное обучение и тренинги (это иностранные языки, профессиональные дегустации и мастер-классы, актерское мастерство, управление, повышение продаж и развитие лидерских качеств). В каждом третьем объявлении акцентируются перспективы карьерного роста: способный и амбициозный официант со временем может стать администратором или помощником управляющего.

Другие статьи из раздела

Спортивные сетки
Дата: 25.09.2015
Среди множества товаров для спорта есть такие, которые не особо на слуху, но в то же время без них невозможно провести спортивную игру. Так, теннис и большой и ...


Архив статей

StihoSlov чат

Необходимо зарегистрироваться и авторизоваться для того, чтобы отправлять сообщения в чат!