16+

Скоро день рождения

Шерип Джабраилов
20 Окт  (64)
mil_ner
20 Окт
wunderlesound
20 Окт  (33)
marusin
21 Окт  (44)
noncapisco
21 Окт
Пило4ка
21 Окт  (29)
bestbiblio1
22 Окт  (35)
bozak
22 Окт  (24)

Лента новостей RSS

RSS-материал
Производство пластиковых банок, ведер, ящиков и др. Уборка офисов и др
tdome.ru
Бетон, раствор, с доставкой в любом объеме по городу, области. Без выходных
betonmo26.ru
Услуги юристов на заказ. Коллектив специалистов
oscps.ru
Последняя новость    С Новым Годом, Стихослов!

МЫ ВАМ РАДЫ!

Очень хочется почитать Ваши стихи и высказать о них мнение. Пожалуйста,
добавьте стих
Хочется пообщаться в блоге и почитать Ваши мысли, пожалуйста,
Или добавьте запись в блоге
Будем рады, если Вы напишете пару комментариев на стихи на сайте.
Вам всего лишь нужно зарегистрироваться
(логин-email-пароль)

Игра

Автор:
авестина

0

   Чем чаще Вы делитесь стихами в соцсетях и блогах, тем больше Вас читают!

Автор указал в произведении, что желает видеть его серьезную критику и разбор, обязуется относиться адекватно и лояльно к критике и рецензентам.

Рецензенты должны помнить, что критикой не является переход на личности, насмешки над слабым качеством и прочие оскорбления и провокации. Наша цель - повышать профессионализм авторов не оскорбляя их.
 



Среди дворовых мальчишек это всегда считалось большим шиком - пройти испытание в старом пустом доме, исследовать все его закоулки и тайники, а потом, вернувшись, рассказать другим ребятам о своих приключениях.
Никто толком не знал, откуда появилась эта игра, однако почти каждый парень старше пятнадцати лет уверенно полагал себя ее автором. Семиклассник Пашка  больше всех старался доказать, что именно он  придумал проводить испытание в пустом доме. 
Надо сказать, что до этого в особых Пашкиных достижениях числилось то, что он успел дважды остаться на второй год в пятом классе, метко стрелял из рогатки, стригся почти  под ноль и постоянно носил  с собой  нож. Эти, так называемые достижения, а также тонкий шрам на скуле, полученный Пашкой в какой-то драке, придавали ему авторитет среди других ребят.  Кроме того Пашка  отлично знал все пустые дома в округе и поэтому ему часто приходилось сопровождать новичков на испытание. 
В тот день проходили испытание три человека. Дима и Ваня десятилетние братья – близнецы, похожие друг на друга как две капли воды и девочка Женя одиннадцати лет.Вообще-то Пашка всегда был против девчонок на испытании, но на этот раз ему пришлось уступить, а тут ещё и Женина подружка Вера увязалась вместе с ними. Этого Пашка,уже не стерпел,  ладно одна  девчонка, а тут ещё другая прицепилась. Правда о Жене Пашка ничего плохого сказать не мог, девочка смело лазила по подвалам и чердакам с другими ребятами,  да и вообще редкое  происшествие во дворе обходилось без участия Жени, другое дело Верочка – самая типичная девчонка из породы «куклы, бантики» «юбки, платьица». 
Пашка уже хотел отказаться сопровождать эту компанию,  тем более что уже почти все пустые дома были излазаны мальчишками вдоль и поперек, но подумав, решил все-таки отвести их к одному пустому дому, который он совершенно случайно обнаружил только вчера.  И тут Пашку осенила интересная мысль, а что если завязать испытуемым глаза и снять повязки только тогда когда они окажутся внутри дома,   так ведь будет гораздо интереснее. Остальные не возражали.

***

Изнутри дом казался огромным,  длинный коридор делил этаж на две равные половины и Дима насчитал не менее двенадцати комнат по обеим сторонам коридора. Часть дверей была закрыта, кое-где дверей не было вообще, и вместо них в стене торчали пустые дверные рамы, облупившаяся краска сползала со стен, кое-где с потолка осыпалась штукатурка  и вместе с пылью  устилала пол серым пушистым ковром.
- В общем,  так, малявки, исследуйте здесь всё хорошенько. А я вернусь за вами через час. –На прощанье сказал Пашка и, смачно плюнув, с такой силой хлопнул входной дверью, что коридорная люстра угрожающе закачалась.
Только  теперь ребята поняли, что в коридоре нет ни одного окна, скудный солнечный свет пробивался через дверные щели и узкие трещины в стенах.
- Пошли, что ли? – Сказал  Дима и двинулся вперед по коридору. 
***
Верочка споткнулась и вскрикнула, трещину в полу прикрывал маленький половичок из-за отогнутого края которого виднелся край кем-то давно забытой погремушки. Наверное, в одной из комнат когда-то жила семья с маленьким ребенком. Рядом тихо скрипнула дверь, Верочка остановилась, а потом тихонько тронула дверь рукой.
В небольшой комнате практически не было мебели, в углу на покосившемся  табурете сидела изможденная молодая женщина и трясущимися руками пыталась разжечь огонь в железной печи, а рядом на ватном одеяле, одетый в одну тонкую рубашечку лежал и сучил ногами младенец. Верочка растерялась, ведь Пашка им ясно сказал, что в доме  уже давно никто не живёт, а тут такое. Она уже хотела извиниться и закрыть дверь, но вдруг женщина заговорила .
- Холодно… А он всё не спит и не спит…
Ребенок  заорал ещё громче. Верочка наклонилась и протянула малышу найденную ей в коридоре погремушку. Плач мгновенно стих. Женщина повернула голову, улыбнулась и произнесла:
- Ты нашла нашу погремушку. Спасибо.
Она отвернулась, чтобы вновь попытаться разжечь огонь в печи.Плачущий малыш уснул, сжимая в кулачке свою игрушку. 
Осторожно притворив дверь, чтобы не разбудить ребенка, Верочка вышла в коридор.
 
***

- Женя, по-моему,  Пашка нам соврал, - этот дом не пустой. -  Верочка взволнованно тронула  Женю за рукав, толстовки и указала на дверь. – В той комнате живет женщина с маленьким ребенком. У них практически ничего нет,  а в комнате стоит жуткий холод. А ещё она очень обрадовалась, когда узнала, что я нашла погремушку.
Женя покачала головой, поправила упавшие на лоб волосы, а затем сама отворила дверь комнаты, из которой только что вышла Верочка. Она окинула взглядом небольшую комнату, закрыла дверь и. повернувшись к Верочке, ответила:
- Здесь никого нет. Тебе, наверное, это всё показалось.
Верочка обиделась, пускай она здесь самая младшая, но это не даёт права остальным не верить ей.  Она хотела ещё что-то сказать, но Женя уже шла вперёд по коридору, и Верочке ничего не оставалось, как со всех ног припустить за подругой.

***

Развязавшийся шнурок, как червяк, волочился по пыльному полу.  Ваня досадливо поморщился, он вообще не любил шнурки, а эти вызывали в нём жгучее чувство ненависти. Единственное что утешало, то, что шнурки были  вдеты в новые кроссовки, которыми Ваня очень гордился. Засунув, надоевший шнурок внутрь кроссовка,  Ваня огляделся вокруг и направился к первой открытой двери.
Дверной проём открывал вход в комнату, похожую больше на  какой-то антикварный магазин или склад. Правда, вещи на этом складе были достаточно дорогими. Широкий стол был завален какими-то  книгами, коробками с разными полезными и бесполезными мелочами: пуговицами, бусами, дамскими перчатками и веерами; рядом стояли вазы с засушенными цветами, а на самом краю стола одиноко стояла красивая китайская шкатулка. Очевидно, что в комнате когда-то жил очень богатый человек, поскольку сама комната-склад являлась лишь предбанником, из которой можно было попасть в две другие комнаты
- Интересно, кто же здесь жил? – подумал Ваня, как вдруг за дверью одной из внутренних комнат раздался  недовольный женский голос.
- Почему? Почему так мало? Неужели мои драгоценности  ничего не стоят! Я продала целую шкатулку, а получила лишь  три килограмма картошки и полбуханки хлеба!
Женщина замолчала также внезапно, как и начала говорить. 
Из-за другой двери раздавалась лишь невнятное бормотание. Ваня приоткрыл дверь и заглянул в комнату. На кровати, слегка сгорбившись, сидел пожилой мужчина,  и что-то бормотал. На тумбочке рядом с кроватью стояла старая жестяная кружка, а на полу одиноко валялся сломанный костыль.
Мужчина закончил бормотать и поднял голову, в руках он держал какой-то странный металлический предмет. И тут мужчина заметил, стоящего в дверях  Ваню.
- Оставьте меня! – Крикнул мужчина и в Ванину  сторону полетел предмет, по очертаниям похожий на утюг. Ваня испугался, значит, Верочка сказала правду и в доме действительно живут люди.  Он быстро захлопнул дверь и выскочил в коридор.

***

Последняя  дверь  в коридоре никак не поддавалась. То ли она разбухла от сырости, то ли просто заклинил дверной замок, но ее никак не удавалось открыть.  Дима немного расстроился, ведь Пашка объяснил им, что они должны обязательно заглянуть во все комнаты, но потом подумал, что если он немного соврёт, ничего плохого не случится. Он напоследок толкнул дверь и уже собрался идти дальше, как вдруг в замке что-то щелкнуло, и дверь отворилась.  Дима замер на пороге, кроме пугающей темноты за дверью ничего не было. Правда, ему показалось, что из темной комнаты идёт какой-то сладковатый запах, но просто идти из-за запаха в темноту Диме совершенно не хотелось. Он притворил дверь и завернул за угол, лестница  уходила вверх на второй и терялась где-то наверху. 
- Сколько же их здесь? -  подумал Дима.  Впрочем, этажей было не так много, всего четыре.  И если первый этаж находился в более менее пригодном для жилья состоянии, то на втором и третьем стены были наполовину разрушены, а от четвертого осталась лишь лестничная площадка и  небольшой угол, доверху заполненный мусором.
Вскоре подошли девочки, последним чуть не столкнув по пути, стоявший в коридоре  большой шкаф, влетел испуганный Ваня.
- Верочка  не  обманывала нас, тут действительно кто-то живет!... – Сказал он едва отдышавшись. А потом тихо добавил:  - Может, ну его это испытание? Пойдём  домой.
- Ага, чтобы завтра весь двор говорил о том, что мы сдрейфили. -  Ответил Дима и начал подниматься вверх по лестнице на второй этаж. Девочки последовали за ним.
- Дима! – закричал Ваня. Но Дима, кажется, его уже не слышал, он упорно поднимался наверх.
-Дима, не надо! – словно почувствовав, что что-то тут не так, Ваня выбежал на улицу. 
Ярко светило солнце, во дворе на лавочке сидели пенсионеры. Какой-то прохожий обернулся на его крик.
- Что случилось, мальчик? Почему, ты, так кричишь? – Спросил он.
- Там, в разрушенном доме, там Дима и девочки... Понимаете,  мы там играли... Они хотят подняться на самый верх, а там опасно, пожалуйста, уговорите их спуститься вниз.
- В каком доме? – Прохожий недоуменно оглянулся по сторонам.
Ваня обернулся и остолбенел, там, откуда он только что выскочил, стоял маленький одноэтажный дом. Не было никаких полуразрушенных стен, не виднелись широкие лестничные пролёты. Только покосившаяся дверь, да несколько разбитых окон говорили о том, что в этом доме уже давно никто не живёт. 
«Вот куда может завести детская фантазия», прохожий лишь покачал головой и направился дальше по своим делам.
Ваня растерянно оглядывался по сторонам, но, ни Димы, ни девочек поблизости не было, лишь стая  голубей, вспугнутая рыжим котом, рассерженно воркуя,  поднялась в кристально синее майское небо.

 
Статистика
Просмотрено гостями: 
0
Просмотрено пользователями: 
0




Нравится



StihoSlov чат

Необходимо зарегистрироваться и авторизоваться для того, чтобы отправлять сообщения в чат!

Нравится StihoSlov? Щелкай Like!