16+

Скоро день рождения

Mariam
15 Дек  (27)
francis
16 Дек  (41)
Елена Бакулина
16 Дек  (29)
kolu4ka
17 Дек
OddJoke
18 Дек  (41)
ruaprkofta39
19 Дек  (48)
mila_lyubov@mail.ru
19 Дек  (34)
Vechij
20 Дек

Лента новостей RSS

RSS-материал
интернет аукцион
Последняя новость    С Новым Годом, Стихослов!

МЫ ВАМ РАДЫ!

Очень хочется почитать Ваши стихи и высказать о них мнение. Пожалуйста,
добавьте стих
Хочется пообщаться в блоге и почитать Ваши мысли, пожалуйста,
Или добавьте запись в блоге
Будем рады, если Вы напишете пару комментариев на стихи на сайте.
Вам всего лишь нужно зарегистрироваться
(логин-email-пароль)

Перелёт (4-5)

Автор:
Бусинка

0

   Чем чаще Вы делитесь стихами в соцсетях и блогах, тем больше Вас читают!

 



IV.

Друзья сидели на скамейки в стороне от главной аллеи. Здесь было тихо и безлюдно. Понимая состояние друга, Стас старался в самых мельчайших подробностей пересказать всё, что успел прочитать. Павел слушал, обхватив поникшую голову ладонями, и только иногда шумно вздыхал.

- Вот, Паш, это всё, что я запомнил, и то потому, что вчера вечером диск был последним, - Стас потряс друга за плечо, - эй, давай, это как-то исправим. Давай…

- Я знаю! Я сейчас же позвоню ей, и мы придём вместе. Она тебе сама всё и расскажет дальше, - Павел схватился за задний карман брюк, выудил мобильник и, нажав кнопку, стал нетерпеливо ждать. Но ответа не было. – Нет, она должна же ответить! Она не могла исчезнуть отсюда! – он вскочил и опять стал жать на кнопку, - я не могу без неё! Эй, вы там! – он поднял голову вверх, - я не отдам её!

- Паш, - Стас невольно, вслед за другом, тоже задрал голову: небо, как всегда, равнодушно смотрело на него сверху. - Ну, хочешь, пойдём сразу, без звонка. Я готов тебе помочь, чем смогу, только не бушуй так.

- Да! Да, сейчас же, немедленно идём! – для надёжности он даже дёрнул Стаса за локоть. Павел всё больше удивлял его своим поведением. Таким его Стас раньше не смог бы и представить себе.

Быстрым шагом друзья пошли на выход из парка. Возле перехода дежурили частные такси. Это было кстати, и уже через семь минут они вошли в подъезд. На нижней ступеньке марша сидел молодой котик.

- Ты? – изумился Павел. – И где ж ты был-то? Иди ко мне, мы тебя обыскались, вот радости-то ей будет!

- Постой… - котик-подросток пищал тонко, как котёнок, но слова различались отчётливо, - она вас ждёт, но уже знает о пропаже.

- И? – упавшим голосом вопросил Паша.

- И расстроена, конечно, - котик, не мигая, смотрел на него снизу вверх. – Но мне туда уже не надо. У меня другое задание, а вы поднимайтесь. Хотя никто не знает, что теперь делать… Откройте мне, пожалуйста, дверь, - и с этими словами он прошествовал мимо изумлённых друзей. – Ну,… кто-нибудь мне дверь откроет?

Стас, поспешно сделав пару шагов, распахнул внутреннюю дверь тамбура и, придерживая ее ногой, открыл наружную. В таком растянутом состоянии тела он замер, мысленно пытаясь не удивляться строгости и отчётливому выражению чувства собственного достоинства на морде молодого кота.

Кот благодарно мяукнул и степенно вышел. Станислав невольно помотал головой и вернулся к Павлу. Тот отрешённо ждал.

- Ну, идём что ли? – он ласково тронул друга за плечо. – Придумаем что-нибудь.

Их встретила у дверей квартиры молодая женщина среднего роста, миловидная и с удивительно прозрачными глазами. Она, одновременно приветливо и расстроенно поглядела на друзей.

- Входите, но разговор вряд ли будет долгим. Паша, милый,  кофе нам сваришь?

- Конечно! – обрадовался Павел, и быстро скинув верхнюю одежду, бросился в кухню. Стас снял курку, огляделся: квартира обыкновенная, обстановка обычная, пожалуй, только сама хозяйка, вернее, её взгляд, и всё, что случилось до этого ним и Павлом, вызывали ощущение невероятности и сна.

- Проходите сразу  сюда, - она пригласила в кухню. Павел уже колдовал у кофеварки.

- Вы уж простите, знал бы, что пойду в гости, захватил бы что-нибудь… Как мне к Вам обращаться? - Станислав уселся на удобный стул и незаметно огляделся опять. Кухня тоже обыкновенная, небольшая, но светлая. Уютная.

- Имя не так важно. Сейчас я Катя. Спасибо – она улыбнулась Павлу, взяв у него две чашки с кофе. Одну поставила Стасу, другую себе и взглядом спросила, будет ли он сам пить? Тот мгновенно расцвел и размяк от улыбки, кивнул благодарно и тут же помотал головой, давая понять, что варит ещё одну. «Это надо же! Понимает её без слов, счастливчик», - Станиславу  невольно стало завидно, но он сам себя строго одёрнул.

- Сколько Вы успели прочитать? – она обратилась к гостю, увидев, что чашка уже почти пуста. – Я очень хотела бы надеяться, что до конца…

Станислав невольно закхекал, потом допил кофе до дна и покаянно начал:

- Спасибо за кофе,… Екатерина, … э-ээ, Катя, хорошо? – он подождал, пока она кивнула, - понимаете, я  отбирал тексты по теме, а Ваш, … он никак не вписывался, успел прочесть не до конца. Собственно, даже и не знаю, как много прочёл, но …отложил его. Не сердитесь, я бы обязательно дочитал, если бы Паша мне его принёс просто отдельно, не на конкурс, а как друг. И потом, все эти странные события и сны…

- Сны? – она переспросила, как будто обрадовавшись, - это хорошо, что были сны.

- Но Вы же теперь сами мне можете всё рассказать, - попробовал её настроить на продолжение Стас. – Паша, наверное, про меня такое наговорил, а между тем я лишь старший редактор. И после этих приключений, - он машинально поднял и опустил пустую чашку, - я и не знаю, что думать.

- А Вы, Станислав, не заглядывали в конец? Ну, вдруг? – она пристально и, как показалась, насквозь посмотрела на Стаса. Тот честно помотал головой:

- А что там, в конце? Неужели Вы уничтожили оригинал, как мне Паша сказал?

- Там код. Именно его Вы должны были прочесть после всего текста. Или даже просто его, если бы захотели посмотреть конец. Я на это рассчитывала. Он запечатался бы в Вашей памяти и всплыл бы, когда мне станет необходимо. А теперь его нет…

- Но Вы же,…Вы это сочинили, значит, помните его, просто напишите мне ещё раз.

- Нет, Станислав, он возник сам, и как только я перенесла текст на диск – из оригинала он пропал. Я его запоминать не должна.

- Милая! – вмешался Павел, - а он короткий или длинный, это буквы или цифры? Давай вспомним, мы тебе поможем как-нибудь… наводящими вопросами.

- А для чего нужен код? – перебил его Стас, - почему я должен был его «невольно», но обязательно запомнить?

- Потому что Вы мне должны передать крылья, - она со вздохом встала и подошла к кофеварке. – Теперь я отправила нашего котика организовать поиск диска у ворон. Да и не вороны это вовсе… Вороны всегда милые и отзывчивые, но их год назад из города совсем вытеснили эти… серые оборотни.

- А Вы, Екатерина, тоже видите у меня крылья? Впрочем, что я?... Как раз Вы-то их и видите, – себе в нос пробормотал Стас, - но, - он продолжил громче, - они действительно такие неказистые, как мне говорят?

- Когда крылья появляются не у хозяйки, они всегда такие. Не переживайте, - она грустно усмехнулась, - а что теперь делать, если мои друзья не смогут вернуть диск с кодом, я не знаю.

- Катенька… - Павел поймал её руку и прижал себе к груди, - Катя, я не хочу, чтобы ты улетала…или исчезала от меня, я без тебя пропаду. Я теперь даже рад, что диска нет. Ты тут, рядом, и я могу тебя обнять и защитить от всех твоих врагов!

- А и, правда, Катя, - Стас старался сгладить своё смущение от их трогательной сцены, - я своего друга раньше не мог бы и представить таким счастливым, да и Вам, я вижу, с ним хорошо. Зачем Вам уходить?

- Станислав, меня мой, другой мир ждёт, и там я нужна, - она опять вздохнула, - очень нужна. Поэтому я и написала такой рассказик. А могла бы просто код написать, Вы бы его прочли, и всё встало бы по своим местам. Но мне почему-то захотелось описать всё, что помню. И чем больше писала, тем больше вспоминала.

Станислав слушал её и начинал ощущать, насколько верны слова Павла о том непонятном «нечто», что манит своей прекрасной тайной в этой женщине. Это «нечто» будоражит и тревожит и в звуках её голоса, и в интонации, и в удивительно прозрачных нежных глазах, … как будто переносишься обратно в молодые годы и встаёшь перед выбором: идти сразу за своей мечтой или набираться сил, а потом …, как правило, потом эти силы тратятся на другое.

- Я остановился на том месте, когда звери пошли к морю. Хм, нет,…это я видел во сне. А в тексте они сортировали крылья, и потом она,…то есть, Вы? – растаяли?… Я как раз тут остановился.

- Это половина рассказа. Неважно для Вас, что потом было там, а тут я появилась давно и как бы сразу знала, кто я тут среди вас, людей, кем работаю, как живу. Подруг не было почему-то, женщины меня стороной обходили, так… просто соседки или на работе коллеги, сами знаете - у всех свои заботы. Так и жила одна. Разве что, звери городские ко мне приходили поздороваться. А с личной жизнью совсем  не получалось – только подружусь, так этому человеку сразу куда-то надо уезжать или что ещё случиться. Вот, кроме Паши,- она с нежностью взглянула на него, - никого и не появлялось. Паша стал моим первым и надёжным другом.

- И таким хочу быть всегда! Вот, даже при Станиславе прошу тебя: давай распишемся, а? Как я тут без тебя останусь? Я не смогу без тебя! - Павел, не стесняясь друга, попытался посадить Катю к себе на колени. Но та решительно и мягко отстранилась.

- Паша, ты мне обещание дал. Сначала надо дождаться результата…- Катерину прервал настойчивый звонок мобильника из куртки Станислава. Тот поспешно бросился в прихожую, радуясь, что внезапная помеха прервала начавшийся  деликатный спор, при котором ему совсем не хотелось присутствовать. Звонила Лиза:

- Станислав Иванович, скорее! Слышите? Мы горим! Нас затопили! Я тут стою! – она тараторила всё сразу, потому не было понятно ничего.

- Лизонька, где горит? Что затопило? Где ты? – он услышал всхлип и заговорил твёрдым голосом, чтобы она могла собраться от его тона, - Лиза, я в гостях, почему ты мне звонишь в таком состоянии?

Это возымело действие, и редактор Лиза продолжила уже спокойнее:

- Станислав Иванович, горит этаж под нашей редакцией. Вернее, горел, и наш этаж тоже начал. Приехали пожарные и всё залили пеной, - она помолчала и опять сорвалась на всхлип: - Приезжайте скорее, пожалуйста! Тут уже почти народ из всех почти контор собрался, а следователь велел мне Вас вызвать. И женщину какую-то на носилках только что вынесли. Но живую ещё…

- Еду, Лиза, скажи, сейчас буду! - Стас, отключившись, обернулся и увидел, что Павел с Катериной стоят и тревожно слушают его, - пожар в редакции, - он указал пальцем в мобильник, - надо ехать.

- Станислав, мы едем с Вами! Правда, Паш? – Екатерина, даже не дожидаясь ответа, пошла собираться.

- Конечно, машина моя тут, у дома стоит. Через пять минут будем, - и Павел, схватив куртку, помог Кате одеться, и, кивнув Стасу, на ходу бросил: - Жду всех у подъезда.

V.

 С трудом найдя место парковки на перегороженной из-за пожара улице, Павел, наконец, выключил мотор. Впереди виднелись поверх личных авто несколько пожарных машин и пара Скорых. Перед входом в скверик собралось много людей, и понять, куда или к кому надо идти, было невозможно. Но телефон Стаса опять напомнил про себя. Звонила Лиза и сбивчиво, вновь волнуясь, просила немедленно приехать. Станислав попытался объяснить ей, где они припарковались. Через пять минут Лиза вынырнула из толпы и, повертев головой, не очень уверенно двинулась по улице, пытаясь определить, к какой машине идти. Стас поспешно вылез и замахал ей обеими руками.

- Станислав Иванович, - издалека закричала она в ответ, - идёмте, нас ждут!

Павел с Катериной тоже вышли из машины, и все вместе двинулись к Лизе. Нетерпение отражалось на её лице забавной мимикой: она то надувала щёки, то закатывала глаза к небу и тут же показывала пальцем за плечо. Вероятно, это означало, как ей досталось.

- Лиза, милая, добрый день! Ты-то как тут оказалась сегодня? – начал Станислав.

- Ой, да я… Здрасьте! - она опомнилась и оглядела разом всех. – Да я помочь Вам хотела. Почему-то уверена была, что Вы придете ещё поработать. Если б я заранее позвонила, Вы бы мне не позволили, так я решила просто объявиться, а тут такое!

- То есть, ты пришла, а пожар уже был?

- Да, и машины уже были и огромный шланг! А потом приехала Скорая, я совсем испугалась, полезла сквозь толпу, думала, Вас выносят… Но оттуда женщину какую-то выносили. Говорят, уборщицу. А потом ко мне подошёл полицейский. Нет, следователь,… и начал спрашивать, кто я и зачем тут стою. Странно, правда? Столько народа стоит, а он именно меня спрашивает. Я ему все рассказала…

- Что рассказала? – Стас почувствовал, что странности опять продолжаются, - что ты могла, Лизонька, рассказать, если пришла позже?

Павел, приобняв Катю за плечи, молча, смотрел на окна почерневшего фасада. Катя с интересом осматривала Лизу, но потом вдруг вывернулась из-под Пашиной руки и сказала:

- Извините, я ненадолго от вас от всех отойду, - шепнув о чём-то Павлу, быстро направилась назад к ближайшей машине. Мужчины проводили её взглядом, и Стас увидел, что из-под передних колёс выглядывают две как будто знакомые кошачьи морды. Павел кивнул ему, подтверждая, что Катя поспешила туда не просто так.

- Станислав Иванович, - слегка обиженно начала Лиза, - я просто сказала, что я работаю как раз за этими окнами. И тогда он, следователь, как-то …Клёпиков, кажется, стал спрашивать, кто мой начальник, вот я и позвонила Вам. А Вы в гостях, оказывается… - она осеклась, поглядев на Павла, который то ли насмешливо, то ли равнодушно на неё смотрел.

- Лиза, всё нормально, и это – Павел Алексеевич, мой друг детства, ты уж извини, что я тебе сразу не представил моих друзей.

- Можно просто Павел. И даже Паша. Он, – Павел дружески толкнул Стаса в бок, - Ваш босс, а я для Вас просто  новый  знакомый. Надеюсь, мы даже подружимся. А это, – он махнул рукой в сторону ушедшей Кати, - моя Катя, она замечательная и должна Вам понравиться.

- А что она делает?- Лиза с интересом смотрела теперь на Катерину, которая, присев на корточки перед двумя кошками, казалось, внимательно их слушает.

- Она кошатница. А Вы, Лиза, кошек любите? - Паша незаметно подмигнул Стасу, чуть тыкнув его вбок локтём, и тому оставалось только хмыкнуть. Намёк друга был понятен - Павел недоумевал, почему Стас игнорирует такую симпатичную молодую женщину.

Тем временем, к ним сзади приблизился молоденький полицейский и штатский, который сразу представился следователем, капитаном Евгением Клёкотовым. Его вопросы были очень конкретные: оказывается, он уже знал, что старший редактор был с утра на своём рабочем месте и не один.

- Мне нужно знать, во сколько Вы с Вашим другом ушли, и где была уборщица, Валентина Григорьевна. Вы с ней разговаривали? Она была адекватной? Кстати, а кто Вы? - строго спроси он Павла. Тот представился.

- Как так? – встревожился Стас, - а что с ней сейчас?

- Есть предположение, что она пришла уже не в лучшем состоянии здоровья. Хотя врачи говорят, что она могла надышаться угарного газа, потому что она всё время  твердила про каких-то серых, … э-э,…существ, которые якобы заняли весь этаж и мешали ей убираться. В общем, она с ними как будто бой вела. Она могла устроить поджог?

- Это вряд ли. Она уже давно тут работает. Спокойная, и без… - Стас запнулся, - странностей. Валентина  попросила нас с Павлом побыстрее решить все вопросы, иначе она не успеет до трёх дня сделать всю уборку. Ей ведь два этажа надо было привести в порядок. Ну,… - он старался говорить как можно более буднично, - мы заверили, что пришли ненадолго, и всё. Потом прошли в наше отделение редакции, где я и собирался обсудить с другом один текст.

- Да-да, мы со Стасом не рассчитывали там просидеть  долго, надо было просто посмотреть одно место в тексте, - поспешил подтвердить  Павел честным голосом. Следователь внимательно их оглядел и, посмотрев в сторону Катерины, спросил:

- А эта дама с Вами была?

- Нет! – с возмущением взвился Павел, - мы потом поехали домой, к ней домой, я давно у неё живу – она моя, … моя гражданская жена.

- Станислав Иванович, так Вы твёрдо говорите, что за уборщицей Вы никаких странностей не заметили?

- Да, твёрдо утверждаю. Обыкновенное ответственное отношение к работе. Она даже не дождалась, пока мы сами уйдём, заглянула опять и напомнила, что ей пора убираться. Мы и ушли. Собственно мы решили все свои вопросы, - Стас вздохнул. - Только что теперь? Наше помещение сильно пострадало? Там ведь, очень много ценных документов и текстов. Не говоря о том, что там на моём столе остались все диски с работами, присланными на конкурс, который учредила наша редакция. Что теперь людям говорить-то?

- Ваше помещение не горело, но оно всё залито пеной, чтобы не загорелось. Внизу огонь был сильный.

- А где была уборщица? Нам Лиза сказала, что её выносили на носилках. А ведь, по её словам, она должна была убираться как раз этажом под нами…

- Мы с этим будем разбираться, пока она бормочет какие-то сказки. И мне придётся, возможно, ещё несколько раз Вас побеспокоить. И Вас, Павел Алексеевич, тоже.

- Конечно, - Станислав кивнул головой за обоих, - тем более, что придётся собрать всю коллегию и решать, что нам делать с текстами. Там, - он повёл рукой в сторону окон редакции, - всё безнадёжно?

- Да, и на эти этажи  пока подниматься никому, кроме следователей, нельзя. Ну…- Клёкотов смягчил тон, - пока идёт следствие, к тому же и работать там тоже невозможно. Звоните, вот мой телефон, и всего доброго, сочувствую Вам, - с этими вежливыми дежурными словами следователь от них отошел.

- Ой, Станислав Иванович, я как будто речь потеряла… Так Вы были утром в редакции?! Ужас какой! А  вдруг это случилось бы раньше? - Лиза была действительно потрясена.

- Иди, Лиза домой, - ласково обратился к ней Станислав, - теперь тебе можно отдохнуть…

- Думаю, что Лиза нам пригодится, - сзади подошла Катерина, - мне сказали, что нужны четверо, и кандидатуру Лизы они одобрили.

- Ты хочешь сказать, что ей можно всё рассказать? – тихо спросил Павел.

   Лиза, затаив дыхание,  смотрела на Катерину. Что-что, а чутьё у молодого редактора было на высоте – она была наблюдательной  и смышлёной, что и нравилось Станиславу. Правда, до тычка в бок от Павла, ему в голову не приходило, что эту девушку можно рассматривать в личном плане для себя. Казалось, что у такой симпатяги обязательно есть какой-нибудь замечательный парень, и вообще, староват он для неё…

Статистика
Просмотрено гостями: 
0
Просмотрено пользователями: 
0




Нравится



StihoSlov чат

Необходимо зарегистрироваться и авторизоваться для того, чтобы отправлять сообщения в чат!

Нравится StihoSlov? Щелкай Like!