16+

Скоро день рождения

Alyka
17 Янв
venik
18 Янв  (43)
Дарья Завьялова
18 Янв  (24)
LYNA
19 Янв  (31)
Таня Опанасенко
21 Янв  (35)
Nusha
23 Янв  (20)
Колядина Ольга Ми...
24 Янв
javesta
24 Янв

Лента новостей RSS

RSS-материал
Последняя новость    С Новым Годом, Стихослов!

МЫ ВАМ РАДЫ!

Очень хочется почитать Ваши стихи и высказать о них мнение. Пожалуйста,
добавьте стих
Хочется пообщаться в блоге и почитать Ваши мысли, пожалуйста,
Или добавьте запись в блоге
Будем рады, если Вы напишете пару комментариев на стихи на сайте.
Вам всего лишь нужно зарегистрироваться
(логин-email-пароль)

Последняя Встреча

Автор:
Кирилл Осипов

0

   Чем чаще Вы делитесь стихами в соцсетях и блогах, тем больше Вас читают!

 



-Спасибо, что подвезли.
Таксист, нажав на газ и посмотрев на меня уставшими глазами, трогается с места. Я решаю оставить сдачу ему, так как бедняга за целый день утомился и это видно. Он отьезжает. На мгновение я замечаю, как жёлтый "Хйондай Солярис" будто исчезает из виду в белом тумане, но, приглядевшись, я осознаю, что это всего лишь игра моего буйного воображения.
Наконец, окинув последним взглядом задние красные глаза автомобиля, я поворачиваюсь и направляюсь в парк. Этот прекрасный парк. Какие у меня связаны с ним воспоминания. Их много. Я помню, что я сюда в детстве много раз с друзьями бегал, чтобы лазить по деревьям. И даже сейчас, будучи в 23, я готов окунуться в пучину временного детства- поры беззаботности и безответственности. Я помню, что первый раз здесь поцеловал девочку в 15 лет. Дело было ночью. Тогда её родители уехали, оставив на попечение старшей сестры, но она каким- то образом нашла способ уговорить сестру её отпустить и то только на полчаса. Но тогда это были самые прекрасные полчаса моей жизни. И её, впрочем, тоже. Я помню, что дрался со школьными хулиганами на лужайке за крайним сквером. Помню, как зачитывался здесь моим любимым Булгаковым. И вот теперь после стольких лет я прихожу вновь в место моих детства и юности и воспоминания нахлынивают, как стая муравьёв на хвойное дерево.
Но сейчас- не время для воспоминаний. Сейчас я приехал сюда для дела. Для одного важного дела. Всей моей жизни. Я захожу через чёрные металлические ворота на тротуар из зеркальной плитки и иду прямо, по центральной парковой аллее, уходящей на километра два вперёд через три квартала моего города. Таймер на экране моего смартфона показывает 1:00. Я не успею на общественный транспорт, думаю я. Что ж, не судьба. Дойду пешком обратно до дома. Но пока не стоит думать об этом. Стоит подумать о другом. О важном.
Я иду всё вперёд, мимо скамеек, лавок, зелёных кустарников, скошенной травы и меня накрывает какафония природного запаха, который ни с чем не сравнить. Эта свежесть, словно все ворота рая раскрываются перед тобой и ты гуляешь по нему в поисках ответа на вопрос: почему люди не хотят видеть этой красоты? Не хотят её чувствовать? Миллионы лесов были уничтожены за последние десятилетия и удивительно,что здесь- в парке, находящемся под охраной государства, уже действуют законы морали и принципы веры. Здесь ты не можешь беспокоиться за безопасность окружающей среды. Она останется в порядке.
1:10. Я прошёл чуть меньше пути до другого конца аллеи. Как странно. Никого нет. Сейчас самый разгар ночных гуляний. Ибо лето, июль и жара неимоверная даже ночью. А парк пустует, словно и нет никакой жары. Но меня вновь это перестаёт касаться. Я всё иду и иду.
А ведь как забавно то. Мне и одному здесь хорошо. Где- то слышится стрекотание сверчков и чирикание птиц. Ни людских голосов, ни рёва моторов машин. Ничего этого нет.
Собственно, я приближаюсь к месту моего назначения: фонтану Двух Львов. Статуи двух львов стоят неподвижно. Из их открытых ртов не льётся вода. Снова странно. Какое то ощущение прострации. Некой отстранённости от реальности, другими словами. Как будто, на данный момент, кроме меня, в этом мире не существует никого и ничего, а я один в огромном- огромном мире. Но не всё потеряно. Если случится так, как я хочу, то одним человеком в этом пустом мире станет больше.
Я обхожу фонтан и наконец вижу то, за чем пришёл: она сидит на лавке, молча смотря прямо перед собой в сторону кустарников и дальше, за рощу, держит в руке какую- то свёрнутую в комок бумагу, а другую руку положив на левое колено.
- Привет - говорит она. В её взгляде читается некая абстрактная отстранённость от окружающего мира. Словно она погрузилась в сон, который образовался внезапно. Этот тихий, безответный, равнодушный взгляд. Как он мне знаком. Но в то же время я его не знаю.
- Привет- робко отвечаю я.
Кажется, она подозревает, что я хочу сделать и уже мысленно, где то в глубине сознания подготовила ответ, ведь не зря же она просто так сейчас держит в одной руке маленький комок бумаги. Может, это что нибудь да значит.
- Я знала, что ты придёшь.
Хм, конечно. Я ведь пообещал. А свои обещания я держу. Ведь так?
- Я рад. Но ты не знаешь, зачем я пришёл.
- Что ж, я думаю, я справлюсь с этим.
- Справишься с чем?
- С тем, что ты приготовил для меня.
Вот те на! Она всё знает. Она это прочитала в моих глазах. Всё, что я попытаюсь излить из себя сейчас, будет иметь довольно забавный смысл, ведь она всё это знает. Она в курсе.
- Вот как. Я неловко подкрадываюсь к ней с правой стороны, медленно сажусь на лавочку и очень монотонно начинаю обводить взглядом её фигуру: красивую, стройную и донельзя модельную личность.
- Знаешь, я думаю, что я не стану томить тебя горестным ожиданием моего ответа и лучше отвечу сейчас: нет.
Последнее слово я стараюсь сказать как можно громче, подчеркнув его уникальность.
- Значит, нет.
Она, как прежде, невозмутима. Боже мой, я отказал ей, а теперь собираюсь покинуть её навсегда, понимая, что лишаю себя самого дорогого, а она даже и бровью не повела. Стойкость превыше всего!
- Да.
Она продолжает смотреть в глубь парка. Свёрнутый комок бумаги она кладёт перед собой.
- Если ты действительно так решил, запомни: иного выхода нет. Ты уже не сможешь меня вернуть. И никогда меня не увидишь.
- Я понимаю.
Да, действительно, я всё понимаю. Ты хочешь уехать из города. Навсегда. Вернее, уже уезжаешь. А меня оставляешь на растерзание одиночеству и тоске, прекрасно при этом осозновая, что мне с тобой нельзя. Нельзя.
- Тогда, пока мы с тобой не расстались окончательно, я хочу предоставить тебе последний шанс выбрать.
Тут она медленно, грациозным змеиным движением своей мягкой руки аккуратно берёт рулон, разворачивает его и показывает мне.
На длинном помякшем, грязном и мокром листе формата А3 красуется надпись "20.. Конец" чёрным фломастером, ещё не утратившей форму, но потерявшую свой начальный облик.
- И что это значит?- спрашиваю я.
- Ты прекрасно знаешь это и без моей подсказки. Тебе лишь нужно вспомнить.
Она всё так же спокойна. Невероятно. Лично я сам держусь равномерно, дабы не сорваться на крик.
- Вовсе нет. Мой тон повышается. Она говорит загадками. Что это за надпись? Что она значит? И почему слово "конец" написано после обозначения года. Этого года. 20..
- Ты знаешь, как ты приехал сюда?
- Меня подвезло такси.
-Хйондай Солярис, верно. Белый, с флюоросцентными фарами, бронзовым капотом и 3D- антенной?
Откуда она знает? Откуда?
- Допустим- только и выдавливаю я из себя, - но при чём тут мои поездки в сверсовременных такси и встреча с тобой?
Я начинаю терять терпение. Ей Богу, я сорвусь на крик.
- Да при том, что всё- это часть одного и того же. Вот уже сотню лет, а ты всё не можешь вспомнить.
Что она такое говорит? Какая сотня лет?
- Не понимаю, о чём ты.
- Почему некоторые фантомы бродят по месту, где они умерли и всё помнят, а другие не знают об этом и всё пытаются повторить всё те же ошибки, которые допускали, будучи живыми?
- Потому что те, кто не знает об этом, не всё завершили при жизни.
Отличный ответ. А теперь пусть обьяснит, что она несёт вообще.
- Верно. И это касается тех, кто остаётся один на один со своим будущим, которого никогда не будет, которому не суждено сбыться. А знаешь, почему?
- Хотелось бы мне знать.
- Причина в них самих. Отчаявшиеся в глубине души, всё ещё пытаются найти истинный смысл, которого нет и никогда не было. Взгляни на себя. Ты хочешь остаться здесь: в этом маленьком идиллическом городке- провинции, где вовсю расцветает флора и развита экологическая промышленность. Где из недр фабричного Древесного Листоотвода в атмосферу выпускают ежечасно несколько тысяч искусственного кислорода. И кислород этот поступает не откуда то из внешнего пространства. Он добывается из ядерного реактора, который ещё пятьдесят лет назад умелые учёные приспособили для невредоносимости человечеству. И знаешь, самый главный парадокс в чём заключается? Никто так и не проверил внутреннюю оболочку реактора.
Она говорит быстро, но тихо. Ретиво, но спокойно. Останавливается на полуслове. Влажный, прохладный воздух, доносящийся до нас от деревьев, кустов и травы, поглощает нас в свои обьятия, развевая на своей невидимой руке нашу одежду и волосы. Но ветра не слышно. Всё замолкло в тишине. Лишь разговариваем мы с ней. И это наш последний разговор в этом году. И вообще в этой жизни. Странно, что она вообще начала вести разговор про реактор. Я ведь не физик- ядерщик, а чёртов практикант- финансист.
- Я думаю, наш диалог зашёл за грань дозволенного.
- Конечно, зашёл. Ты так думаешь. О том, чтобы всё решить простым поступком или ненужной болтовнёй. Признаюсь честно, никогда не думала, что ты такой пройдоха и разгильдяй. А мы ведь с тобой знакомы уже три года. Вернее, были знакомы до...
Она резко замолкает.
- А впрочем, ты ведь сам всё знаешь. Вспомнишь, когда придёт время. И уже окончательно решишь: оставаться или идти со мной.
Такси тебя не дождалось и уехало. И больше никогда не вернётся. Идти тебе до дома далеко. У тебя есть выбор, да. Выбирай.

Мы смотрим друг на друга. Молча сидим на лавке. Комок бумаги подхватывает ночной свежий ветер и тянет его за собой в непреодолимую долину ночи. Я не знаю, что ответить. И наконец, говорю:
- Я не могу оставить маму одну. Она пойдёт с нами.
- Да что твоя мама? ТВОЕЙ МАМЫ НЕТ! КАК И ТЕБЯ НЕТ! КАК И МЕНЯ! КАК И ВСЕГО МИРА!
Резкая тишина. Я слышу её слова и не понимаю. Не понимаю их смысла. Не понимаю её. И вообще ничего не понимаю. Но в то же время мне страшно. Страшно. И тоскливо, и грустно, и мрачно. И душа моя разрывается изнутри, словно бомба.
- Это должно было произойти. Рано или поздно- говорит она всё таким же спокойным, но твёрдым голосом, лишь прибавляя тональности красок.
Я не знаю, что мне делать. Что она такое говорит? Она бредит в пору тёплой ночи под покровом свежего ветра и лунного овода. Она переживает галлюцинации от осознания своего неизбежного одиночества. Она говорит безумные вещи, дабы остановить меня и заставить примкнуть к ней. Пойти с ней. Оставить надежду, но найти любовь. И между двумя стихиями Вера.
- Ты меня помучить решила, да?
Я в итоге не выдерживаю и начинаю грубить.
- Ты думаешь, я с тобой шутки играю? Я сказал, что я остаюсь здесь, с мамой. Она больна, я не могу оставить её одну, ты понимаешь? Лечебные Капсулы не помогают. Её болезнь прогрессирует и эти долбаные современные технологии делают целое ни черта, а их разработчики, вкладывая каждую копейку в ложную истину и цель аппаратов, продают их доверчивым людям, вроде нас с мамой.
Я останавливаюсь. Я не слышу своего дыхания, словно его нет и никогда не было.
- Моё слово- мой закон.
На этом всё. Я смотрю на неё долго и упорно, ожидая ответа. Она всё смотрит вперёд, в лесную чащу, словно там зарыт в зарослях пиратский клад.
- Ладно, это твой выбор. Но позволь ка...
Она делает резкое движение рукой, замахивается прямо на меня и ударяет по лицу изо всех сил, со всей дури. Мгновение спустя я понимаю, что этот удар пришёлся мне прямо в челюсть, но вот только проблемка: я НИЧЕГО НЕ ПОЧУВСТВОВАЛ.
- Что это было? - спрашиваю я ошарашенно. Её кулак дотрагивался до меня, но я не слышал звука удара, не чувствовал боли и не понял, как это мгновенно произошло.
- Ну а что скажешь теперь? А, финансист ты наш разнесчастный?
Её голос громкий, но ровный. Она уверена в своих силах и своей правоте.
- Я не чувствовал удара.
- Именно, дурачок. Потому что тебя нет. Ты призрак. И всё человечество призраки. Уже призраки. Хотя сто лет назад было по другому. Все были живы. Пока не случился взрыв.
Она медленно опускает голову и смотрит прямо на зеркальную плитку, отражающую звёздное небо. И тут я внезапно замечаю, что небо заволокло туманом, луна скрылась из виду, а вместо парка мы с ней теппрь внезапно оказываемся словно в зоне дымовой завесы. Туман спускается медленно и вскоре поглощает нас с головы до ног, мешая в последний раз оценить окружающую среду. Кусты, деревья, фонтан, лавочки, зеркальный тротуар, повисшие в воздухе точки- фонарики, многоцветные проекторы над головой размером с футбольный мяч исчезают, растворяясь в пелене белого безсвязного пространства.
- Это значит, ты теперь знаешь- говорит она, -а ведь правда: реактор мог пригодиться и для других целей. Например, поглощение природных газов, уничтожение бытового мусора, утилизация вредоносных предметов, но создание искусственного кислорода? Это могли придумать только учёные.
Она наконец то встаёт и поворачивается ко мне. Её карие глаза устремляются прямо в меня. Я не могу сдерживаться. Я сейчас закричу. Я вспомнил! Я всё вспомнил!
- Случилась переохлаждение, так?- спрашиваю я.
- Вернее, переокисление. Избыток искусственного кислорода привёл к тому, что гигантский металлический резервуар, где находился реактор, не выдержал давления и попросту лопнул. Система фильтрации, пропускающая и контролирующая достаточное количество кислорода, вышла из строя. Системы безопасности добывающей станции отключились. Случилась цепная реакция...
- И тогда реактор взорвался.
Эта мысль ворвалась ко мне, вырвала замок на двери в моё сознание и вбежала внутрь, залегла в коре головного мозга и укрылась извилиной, словно одеялом.
- Да.
- И тогда это и случилось. Вернее, случился. Конец света случился. Мы все умерли. Я, ты....
Вдруг меня осенило.
- Я ведь отлично помню тот день, когда встретил тебя.
- Призраки никогда не забывают прошлого, они живут в настоящем. Ибо они души, а не тела. Мы с тобой видим друг друга и нам кажется, что мы реальны. Но это иррациональность. Наше сознание работает и само навязывает нам образы и события.
- Как парк?
- Именно. Здесь мы с тобой и виделись в последний раз. Именно здесь была наша последняя встреча.
Туман поглощает всё вокруг. Я начинаю видеть в нём некие знакомые очертания, образы людей, предметов. Всё мимолётно перелетает перед глазами, словно метеор перед орбитой. Ещё я вижу её. Ей в тумане не скрыться. Как и мне. Нам обоим предстоит сделать многое для того, чтобы понять друг друга. Чтобы обрести равновесие и покой в душе. Навсегда. Но я должен задать ещё один вопрос.
- Мы призраки, но я приехал сюда на такси.
- Именно. Когда случилась катастрофа, ты приехал сюда, чтобы проститься со мной. Как сейчас. Мы с тобой практически встретились, небо заволокло ядерным грибом. Парк сгорел, мы сгинули в геене огненной, но вернулись снова. Проблема лишь в том, что моя душа помнит это, а твоя нет. Это случилось, чтобы мы смогли довершить дела. Свои незавершённые. Сейчас, возможно, тысячи таких, как мы с тобой. Но мы их не увидим, потому что тобой и мной движет лишь одна цель- прощание.
Она заканчивает свой короткий монолог. Мы, глядя друг другу в глаза, пытаемся признаться мысленно себе в том, что души без тела тоже чувствуют, тоже любят, тоже страдают и хотят жить. Хотят любить. Но не могут, ибо любовь мимолётная для всех. Не только для призраков.
- Я ждала тебя не с той целью, чтобы отпустить тебя, а чтобы оставить. Оставить рядом с собой.
Она прикасается ко мне. И только сейчас я замечаю, что её рука прозрачна и бела, а волосы начинают растворяться в белой пелене тумана.
- А моя цель? Сказать "да"? Остаться с тобой?
Туман начинает усиливаться. Её силуэт находится прямо передо мной, но вижу я только руки- такие нежные, такие красивые, но безчувственные и в то же время незнакомые.
- Пока ещё не поздно. Если ты скажешь "да", наши души освободят этот бренный мир и двумя призраками в нём станет меньше. Мы освободимся от всех забот и останемся вечно молодыми. Только поторопись, ибо я тебя не вижу.
Её голос глушится на полуслове, а мои глаза слепнут, разум погружается во мрак, а душа в виде прозрачной фигуры человека извёртывается в пространстве и начинает плясать в воздухе в странных конвульсиях. Я не чувствую боли, но она есть. Глубоко внутри. В каждом из нас. Когда мы не успеваем сделать важное дело, умирая, мы не можем вернуть всё обратно. Остаётся лишь умолять о упокоении и смирении. Но если это незапланированная, внезапная смерть? Если я в лимбе- мире между живыми и мёртвыми, то я хочу вырваться. Попасть в мир иной и обрести покой. В душе. Точнее, моя блуждающая уже сотню лет душа обретёт его. Если я сделаю это. Скажу "да". Вот, в чём всесь сыр- бор. Мы с ней встречаемся уже не первый раз, но каждый раз, пытаясь остаться вместе, нам что- то мешает сделать это. Что? Проклятие "вечного повторения"? Кто нас заставил? И зачем? И как это остановить? Как всё же обрести покой в этом и без того беспокойном мире. Мире по ту сторону понимания реальности.
-Да,- кричу я. Изо всех сил. Но она не слышит. Я уже не вижу её. Я парю в воздухе. Перед глазами лишь белый свет, а в нём мелькают всё те же силуэты людей, предметов и мест. Моя жизнь. И её.
-Да! Пожалуйста, услышь меня! Я остаюсь с тобой! Забери меня! Не оставляй душу!
Я кричу, не слыша своего голоса. И не слышу её. Неужели всё кончено? Или начнётся снова. Ведь и этот раз повторился. И будет следующий. И ещё. И ещё. И так будет всегда. Ибо это происходит уже сотню лет. И повторяется по кругу, раз за разом, словно "день сурка".
Я снова потеряю память, снова приеду сюда на такси, провожу взглядом одинокую машину, пойду к ней с целью проститься, вновь узнаю о нашей сущности, слишком поздно буду пытаться остаться с ней и снова. И снова всё сначала.
Она не теряет память. У неё есть определённая цель. А у меня её нет. Это лишь прощание. Но оно вновь вечное.
Я теряюсь. Свет тлеет, темнота сгущает меня, окутывает, словно паутина и я закрываю глаза. Что- то ударяет в голову и я это ЧУВСТВУЮ. И отдаётся это чувство острой болью в висках. И всё таки есть что то, что контролирует фантомов. Их волю, их выбор. Наши судьбы не отличаются от людских. Мы тоже рабы. Но чьи? Это вопрос, требующий отдельного анализа.
Я всё ещё верю, что мне удастся всё вспомнить сразу, всё исправить и уйти отсюда.
Темнота.
Я открываю глаза, пожилой таксист смотрит на меня усталыми глазами.
- Молодой человек, приехали. Парк Правды.
Я приподнимаюсь на мягком синтетическом сидении, оно выравнивается и обретает плоскую форму. Металлическая дверь открывается, я выхожу из машины и сверю взглядом ворота в парк. Потом поворачиваюсь к водителю и говорю ему:
-Спасибо, что подвезли.

Статистика
Просмотрено гостями: 
0
Просмотрено пользователями: 
0




Нравится



StihoSlov чат

Необходимо зарегистрироваться и авторизоваться для того, чтобы отправлять сообщения в чат!

Нравится StihoSlov? Щелкай Like!