16+

Скоро день рождения

ambercountry
25 Июл
000Enter the Void000
26 Июл  (28)
AlterАльцест
26 Июл  (28)
Альцест
26 Июл  (28)
Муравьёв Андрей
26 Июл  (25)
Кара Курт
27 Июл  (51)
ThinRedLine
27 Июл  (40)
Виктор Курильчук
28 Июл  (60)

Лента новостей RSS

RSS-материал
Быстрая доставка гироскутера в Симферополь
airwheel.ru
Оконные и дверные системы. Сеть оконных магазинов
bliss.in.ua
Последняя новость    С Новым Годом, Стихослов!

МЫ ВАМ РАДЫ!

Очень хочется почитать Ваши стихи и высказать о них мнение. Пожалуйста,
добавьте стих
Хочется пообщаться в блоге и почитать Ваши мысли, пожалуйста,
Или добавьте запись в блоге
Будем рады, если Вы напишете пару комментариев на стихи на сайте.
Вам всего лишь нужно зарегистрироваться
(логин-email-пароль)

Розыгрыш

Автор:
Андрей Сатюков

0

   Чем чаще Вы делитесь стихами в соцсетях и блогах, тем больше Вас читают!

 



     Неприметная деревня, название которой никто кроме жителей и не знает, расположилась недалеко от трассы Красноярск – Кызыл. Время перевалило за девять вечера, август, начались сумерки. После затянувшейся погрузки фура с большим опозданием оказалась в тайге между сопками недалеко от этой деревни. Юра сидел за рулём, нервничая, вглядываясь в бесконечные повороты, к тому же, как назло, заканчивалось топливо. Игорь, его сменщик, проснувшись, слез с задней полки и, вдруг, довольно заулыбался. 

- Не гони, Юрик, всё равно не успеем. Переночуем тут неподалёку. Это моя родина, так что дорогу я тебе покажу. Здесь недалеко.

- Ты уверен, что это безопасно? Груз довольно дорогой, за всю жизнь не рассчитаться! Что-то не охота мне из-за этого всего без работы и без квартиры остаться, к тому же бомжевать всю жизнь, если, конечно, раньше не прибьют.

- Да ладно, не ссы! Ты мне не доверяешь что ли? Я тебя со своими познакомлю, отдохнём, в баньке попаримся, может ещё что… Всё будет пучком!

    Ворча и слегка матерясь, Юрик всё же свернул с трассы и по просёлочной дороге направил свою машину в эту деревню. Дорога, многократно петляя и извиваясь, встречая множество развилок, минут через сорок всё же упёрлась в центральную площадь населённого пункта, состоявшего из пяти домов, бань и удобств на улице. 

- Оставляй машину здесь, можешь даже не закрывать, ничего с ней не случится, здесь все свои.

- Ну, смотри, Игорёха, если тебе не верить, то кому вообще можно верить?

     Юра вылез из кабины, осмотрелся. Ничего кроме тайги кругом, тупик, выезд только один. Как будто специально этот участок освободили от леса. Деревня огорожена высоким забором. Возле каждого дома стоят грузовики. Везде снуют мужики разномастные, но по повадкам похожие на людей из шоферской братии. 

- Что это за место? – спросил Юра.

- Ну… Это, скажем так, тайная стоянка, недалеко от моей деревни, тут только свои. Раньше я тут часто останавливался, поэтому меня тут все ещё помнят. Пошли, познакомлю тебя с местным народом.

    Одевшись потеплее, натянув на голову шапку, всё таки осень не за горами, Юрик поплёлся за Игорем. На площади стояло несколько столов, возле каждого горел костёр. На столах кроме лапши и пива присутствовала довольно цивилизованная еда. Мясо в горшочках, тушёная капуста, котлеты по-киевски и борщ.

- Здесь есть повар? – поинтересовался Юра.

- А, это ты про нормальную еду? Тогда пошли я тебя познакомлю с интересными постояльцами этого места,  - улыбнувшись, ответил Игорь.

    Пройдя несколько столов, где сидели уже довольно пьяные русичи, они подошли к большому столу, за которым сидели…

- Это якуты, Вася, Слава, Коля и Гоша. Это, конечно, русский вариант их имён. Настоящие имена они предпочитают не называть, всё равно не запомнишь. Можешь смело садиться за их столик. Есть всё, что понравится. Они это почтут за честь. Чем больше съешь, тем им будет приятней. Они очень гостеприимные и общительные. Расскажи: как тебя зовут, откуда ты, с какой машины и вы подружитесь. Пойдём, я тебя ещё кое с кем познакомлю. С якутами ты потом сам познакомишься.

Знакомство с местным населением заняло часа два, к тому же на каждом столике делали предложения, от которых невозможно было отказаться, поэтому приходилось выпивать рюмку, две, а то и три…

- Что-то я уже набрался, пойду, приготовлю нашу хату для ночёвки. Воды натаскаю в баню, обе печки растоплю, а ты, иди, познакомься всё же с якутами, они тебе понравятся, интересные люди.

- Хорошо, пошёл я… ну

    Юрик неровной походкой подошёл к столу, сел на свободную скамейку, схватил свободную тарелку и начал есть. Еда ему не понравилась. Он начал озираться по сторонам. За столом сидели не четверо, как прежде, а уже шесть человек. Или это у него двоилось в глазах? Но если двоится, то должно быть восемь. Юра встряхнул головой. Всё равно шесть человек и все почему-то злобно уставились на него. 

- Ах да, забыл представиться, я Юра, еду из Красноярска в Минусинск на вон той фуре, так что будем знакомы! Кстати, скажу прямо, но вот это мясо у вас явно протухло, и есть его с удовольствием будут только свиньи…

- И медведи! – Крикнул вдруг Игорь, мгновенно подбежал к Юре, схватил его под руки и повёл за угол ближайшего дома.

- Ты что наделал! Сдурел совсем?!

- Ну, ты же сам сказал, что якуты добродушные и дружелюбные люди, ну я и пошутил, хотел посмотреть на их реакцию.

- Идиот! Ты сел не за тот столик! Это тувинцы! И ты четырежды их оскорбил!

- А какая разница? Вроде все они на одно лицо…

- Не хватало, чтобы ты им ещё и это ляпнул! Тувинцы очень злобный народ, хуже чеченцев, они мстительны, упёрты как чурки и ходят как волки стаями.

- А чем я их оскорбил?

- Ты сел без спросу за их стол, начал есть из чужой чашки, оскорбил их пищу и сравнил их со свиньями!

- Но я же не знал!

-  Теперь знаешь, жаль поздно, но всё же… Тебе надо отсюда поскорее убираться!

- Да куда я пойду, ночь скоро на дворе!

- Не в твоей ситуации выбирать! Вали к трассе, встретимся возле Черногорска. А я пока их отвлеку.

- Ты уверен, что для тебя это будет безопасно?!

- Вали, говорю! Бегом! Пока есть время! Пока они всё не прочухали! Как появится связь, звони!

- Понял! Спасибо тебе…

- Да иди уже, вежливый нашёлся!

Юра огляделся вокруг и рванул было уже к лесу…

- В лес не суйся, тем более в темноте! Там волки и медведи, ну и прочие неприятности.

- Ладно, понял, до встречи!

    Игорь размашистой походкой зашёл в ближайший дом. Юрик, нагнувшись, прошёл под окнами, обошёл дом сзади и, стараясь, бесшумней и незаметней делать перебежки, устремился к своей фуре.  Не без труда, но это ему удалось. Он даже сумел бесшумно открыть дверь и залезть в кабину, но… Ключей в замке зажигания не оказалось… Без ключа завести Камаз, конечно, можно, но ехать без фар по незнакомой дороге как-то не прельщало. Лучше уж пешком, налегке. Во всяком случае, так ему показалось на тот момент. Юра нашёл старый, поношенный рюкзак и высыпал из него инструменты. Мгновенно окинув взглядом кабину, он сложил в него свои документы, тёплые вещи, сухой паёк, телефон, верёвку, карту и флягу с водой. Где-то недалеко показались неясные тени. Может, это было его воображение, может просто случайные прохожие, но рисковать он не стал. Приоткрыв правую дверь, дождавшись, когда тени спрячутся, он шмыгнул в сторону леса.

       Тем временем в деревне началось оживление. Люди бегали из дома в дом, остальные просто выбегали на центральную площадь, галдели и кричали. В этой суматохе резко выделялась компания людей, бесшумная. Но постоянно увеличивающаяся. Юрик вглядевшись издалека в их лица, опознал в них… Людей похожих на тувинцев, но в несравненно большем количестве. 

- Куда он подевался?! - слышался не только ушами этот зловещий вопрос.

- Да я не знаю! - срывающимся голосом кричал напарник. – Может, прячется в машине?

    Юрик понял намёк и рванул бегом в сторону леса, чтоб его не заметили. Ну чего можно бояться в лесу? Зверей? Только чем они страшнее людской облавы?! Забежав за первые высокие деревья Юрик в броске, упал навзничь. Пригнувшись к земле, минуты три он прислушивался к каждому звуку. Кроме навязчивых насекомых ничего и никто не издавало различимых звуков. Это его подбодрило, и он решил всё же зайти вглубь леса. Может, и преследователи так же будут бояться сюда войти, как его пугали? Сосновый лес, иголки, папоротник, вроде ничего страшного. Но вдруг нога поскользнулась, и  всё его тело потянуло вниз. В глубокое и влажное место. Юра не успел даже подумать о том, что случилось, как его шея уже начала ощущать неприятное преобладание влаги. Ногами было двигать бесполезно. Что-то тянуло вниз! Похоже было на болото, но откуда здесь болото? Если только ловушка? Юрий держался одной рукой за сосну, за которую схватился, не зная почему. Может реакция на опасность, может интуиция, может рефлекс или опыт предыдущих поколений. Но в данный момент было важно то, что он всё ещё дышал не водой, а воздухом. Перестав болтыхать ногами, он немного подплыл к этой сосне, так чтобы ухватиться за неё второй рукой.  Охватившись двумя руками он раза с четвёртого, но смог подтянуться и вырваться из этой болотистой ямы. «Сейчас бы закурить»: подумал Юра. Но он бросил это пагубное дело уже больше недели назад. И пачка сигарет, брошенная сперва в урну, и потом бережно спрятанная в кармане куртки. Хоть и осталась цела, но зажигалка и ненамокаемые спички всё же намокли, исключая возможность запустить любой дым. Произнеся, в основном, про себя огромное количество матерков, он решил попробовать ещё раз своё везение и  решил сунуться в глубь тайги метров пятьсот левее. 

    Сначала всё шло просто замечательно. Юрий даже наткнулся на месторождение местной сибирской дикой земляники. Как попало её объев, он продолжил свой путь вглубь леса. Жёлтые листья и засохшая трава не представляли из себя никакой опасности, поэтому шаг сразу же перешёл на бег. К тому же вдали виднелась открытая местность, как непререкаемый свет в туннеле. 

    Снова неожиданно бег прервался тем, что опорная нога вдруг с непреодолимым ускорением устремилась вниз. За ней вниз устремилось сначала то, к чему она крепится, и потом уже всё остальное. Ну вот откуда у водителей такая реакция?! Единственное за что можно было ухватиться – это неприметный сосновый прочный корень, приросший к почве. Но, всё же вывихнув два пальца, Юрий всё же ухватился за него насмерть. И не прогадал! Повиснув на стене новой угрожающей ямы, он вскользь взглянул вниз, и понял, что Игорь ему не врал. На дне ямы на кольях лежали три трупа волков. Может и собак, Юрик в этом не сильно то и разбирался, если честно, то и не хотел в этом разбираться. Но всё же вид был ужасающим.

    Закрыв глаза, выдохнув весь воздух из лёгких, и вспомнив всех врагов не добрыми словами Юрик всё же смог подтянуться и вылезть и из этой ловушки. Желание проверять здешний бор на наличие неизведанных ловушек у него сразу поубавилось, поэтому он решил бежать, не упуская из виду дорогу. Жаль только, у него была очень сильно развита оперативная память, поэтому он маршрут не запоминал. Полагаясь на напарника…

    Рванув по трассе, он увидел песчаную дорожку. Вроде как её проезжали. Поэтому дальше можно было бежать смело. Если бы только не дыхалка. Не даёт бежать и всё! Кое-как пробежав полчаса, (Сколько это в километрах не установлено), Юра остановился возле перекрёстка. Вернее даже у развилки.

    Налево ходить уже стало как-то банально, поэтому уже особого желания и не вызывала эта перспектива. К тому же там стояла поперёк дороги большая легковая машина (Типа минивэна) и суетились люди. Поэтому, не особо думая, тем боле в безвыходной ситуации, Юра свернул направо.

    Сначала эта дорога радовала взгляд и беспокойную душу. Непрерывные повороты, с горки на горку. Лужи и канавы. Хоть кто-то этому рад! Но, неожиданно дорога закончилась на старой заброшенной ферме. Заброшенной настолько давно, что даже не то что запаха не осталось, а просто даже никто не помнит, что она здесь была, а, тем более, что она есть!

     Юра огляделся по  сторонам и приметил помещение вроде сторожки. Забежав внутрь, он застал там пьяного мужичка.

- За мной гонятся!

- Ну, здесь не без этого. Тувинцы?

- Да! Как вы?!

    Вдруг задрожал на столе телефон. Сторож, ухмыльнувшись, резко схватил трубку. 

- Всё спокойно, клиент на погрузке!

         Почувствовав неладное, Юрик рванул бегом к лесу. Но лес оказался огороженным высоким новым забором! Единственное место, где можно было спрятаться - был стог сена. Юра, вытащил из кармана свой раскладной ножик. Схватил первую попавшееся сельскохозяйственное орудие. Им оказались грабли.  Бесшумный удар о землю граблям оказался мал, чтобы разделить их на железяку и деревяшку. Пришлось применить пассатижи, которые случайно, затерялись в кармане ветровки. 

    Судя по шуму и гаму, приближающихся людей, времени у него на манёвры не было. Заострив рукоятку, он продолжал ждать. Ждать удобного момента, для того чтобы резко сбежать из этой дислокации.  

    Но шум голосов только усиливался. Было такое ощущение, что его окружают. К тому же разыгралось его воображение. Юра уже представлял, как его будут пытать и всё равно убьют. Он не хотел умирать, тем более как скотина, или как дичь, или как хищник… Ему вообще никак не хотелось умирать. Что было до тошноты банально, но так знакомо всем, ну или почти всем. Кто этого не испытал, тот считай и не жил по-настоящему.

     С порванной одеждой, мокрый и с ободранными руками он схватил деревяшку от граблей, пригнулся хорошо, осталось только выждать удобный момент.

    Притаившись, Юра, лежал на земле, кровь сочилась из ладоней и из лодыжки, но он это игнорировал. 

     Шум голосов всё усиливался.  Вдруг, все голоса одновременно смолкли. Слышны были только осторожные шаги. Этот звук, еле слышный, но такой вызывающий, заставил Юру сжаться как пружину. Он стиснул кулаки, в которых было самодельная пика, присел на корточки, как спортсмен в низком старте, повернул голову набок. Навострив уши, Юрик, дождался удобного для рывка момента, взметнул острие вверх, уперев рукоятку в землю, со всей силы воткнул своё оружие в тело врага, так чтобы использовать инерцию его тела…

       Судя по крику и последовавшему за ним хрипу, контратака удалась! Юра, стиснув зубы до боли, сконцентрировал взгляд на противнике. Багровая кровь сначала каплями, потом ручьями начала окрашивать деревянный шест и траву. Нападавший ухватился рукой за деревяшку и поднял голову так, что стало возможно разглядеть его лицо…

        Юра побледнел, у него задёргался правый глаз, затем задрожали руки и губы.

- Игорь! Дружище! Напарник! Это я тебя что ли?

- Ага. Да ещё так основательно! Чёрт, я сдохну!

- Не говори так, я тебя ранил, я тебя и спасу!

- Не трогай деревяшку, а то я мгновенно потеряю сознание!

- А что мне делать?! Почему ты оказался здесь? За мной гнались, кто были эти все люди? Что это за место? Мне показалось, что я не первый кто оказался в этом дерьме.

- Да, ты прав, не первый. Но даже я не предполагал, что ты… Рэмбо хренов!

- Ты как себя чувствуешь?

- А ты как думаешь? Великолепно! Мы лишь хотели пошутить, поиграть с тобой, разыграть, развлечься, но вышло всё видишь как…

    Игорь пошатнулся и неуклюже всей массой рухнул на землю. Его мышцы начали терять подвижность. Он начал часто дышать, зрачки ушли вверх, задёргались и внезапно остановились, из горла побежала кровь. Ритм сердца отбивая три раза подряд с паузой в три-четыре секунды перешёл на два раза, с перерывом уже в шесть-восемь секунд, потом один раз с перерывом в пятнадцать-двадцать секунд, в конце-концов смолк совсем. Юра рывком вытащил кол и обнял остывающее тело. В его груди пульс только учащался. Дыхание переходило в хрип, хрип переходил в крик, а крик, принимая страшную интонацию, переходил в стон, который всё больше становился похожим на вой. Его окружили люди, друзья, приятели, родственники Игоря. Но никто из них не решался произнести ни слова. Круг людей всё разрастался. Кто-то прятал взгляд, кто-то чесал затылок, кто-то пытался оправдаться, кто-то пытался найти виноватых, кто-то просто плакал. А крики, сменяя стоны Юрика, продолжались почти до утра…

    Потом наступило утро, ушла ночь, а вместе с ней ушёл и Юра. Где он теперь никто не знает, что стало с этим местом тоже неизвестно. Осталась только эта легенда. Хотите верьте, хотите нет. Но таких историй на трассе Красноярск – Кызыл полным полно. Толи трасса непростая, толи народ здесь загадочный, толи водители слишком разговорчивые…



04.09.09

Прикрепленное изображение: 
Статистика
Просмотрено гостями: 
0
Просмотрено пользователями: 
0




Нравится



Аватар пользователя Ковыль
20

Вполне реалистично..

-моя подпись—

О, мой внимательный читатель,
Слова лишь крылья на ветру!
Один из нас двоих – создатель,
Держащий вымысла строку.

Аватар пользователя Андрей Сатюков
0

Спасибо за отзыв :)

StihoSlov чат

Необходимо зарегистрироваться и авторизоваться для того, чтобы отправлять сообщения в чат!

Нравится StihoSlov? Щелкай Like!