![]() |
Автор: Авелимос Янчр 0 ![]() ![]() ![]() | |||
Чем чаще Вы делитесь стихами в соцсетях и блогах, тем больше Вас читают!
|
Опубликовано Авелимос Янчр в Пт, 07/10/2011 - 21:01
* * *
Уставшая ночь нашла на камнях приют,
Искусственный свет отражает их грани,
И чёрный узор рисует сиянье
Мёртвых осколков, укажущих путь...
Путь среди звёзд, между острыми каплями,
Холодом ветра, рвущего сердце,
Который надавит на тупое желание,
Обратив чувства в свободу, глаза - в зеркало...
И охватит печаль, что задушит стремление,
Беспросветную даль увидит душа,
И мышцу сожмёт тоска, сожаление,
Люблю... беспощадно... Тебя!
|
|
»
Может начальный вариант будет лучше:
"Обратив в свободу чувства, глаза - в зеркало..." - ?
Да, так звучит лучше. Знаешь, беспощадно люблю - это даже как-то страшно, нет? ставлю плюс за чувственность.
Да, так оно и есть... Это страшно. Благодарю, что оценили, Роза.
сиянье - такого слова нет.
воот... самому-то хоть понятно что написал?
"Диктатура посредственности" ©
____________
Конечно, понятно. А Вам и не стоит понимать, Вам чувствовать надо. У многих великих поэтов встречаются слова, не соответствующие правилам русского языка, но при этом они (слова) не теряют смысловой нагрузки.
ну вы не великий. и даже не поэт. вам это непозволительнО!
"Диктатура посредственности" ©
____________
"Рисует сиянье"? Это, типа, как "пишет пение"?
Глупый вопрос
согласна что встречаются неправильные слова в стихах.главное рифу не потерять.а слова коверкать можно-тока осторожно.мне понравилось.душевно-романтично
Я рад. Спасибо большое.
В целом настроение есть
"Уставшая ночь нашла на камнях приют," гут
"Искусственный свет отражает их грани," почему искусственный ?
"И чёрный узор рисует сиянье" узор рисует - тавтология, а сиянье вроде есть в могучем
"укажущих" это надо менять непременно, уродливое слово, может кто-то и в состоянии его употребить не по-уродски, но тут точно не удалось
2-ой катрен, рифмы понравились, смысл бы прозрачнее хотелось, и "Который надавит на тупое желание" звучит механически
3-ий
стремление-сожаление - это ниже всех плинтусов
"охватит печаль, что задушит" дет.сад
"Беспросветную даль увидит душа" шансон
"И мышцу сожмёт тоска, сожаление" у меня ассоциация со сфинктером. Да-да, я извращенец, как тот Бэд Санта
"Люблю... беспощадно... Тебя!" - откуда это ? ну то есть вы вырулили на это состояние, которое и неплохое ведь, совсем странным образом. Не верим! "тебя - душа" - вообще не звучит
плюс адын! ))))
Шан Мырк!
Спасибо Вам. Учту всё, что Вы сказали.
Фразы, которые лично мне кажутся либо неестественными, "не в стих", что называется пошли, либо "недодуманными", непрописанными.
Ночь нашла приют на камнях, и "Искусственный свет отражает их грани" - отчего свет искусственный? То есть если он от фонарей - так этого не сказано.
"...тупое желание" - синонимов слову "тупой" масса, само оно не из этой песни, имхо. Так говорят на лавочках у подъезда - "чё, тупой?" - но это, конечно, только моё вИдение.
Есть ли смысл у фразы "Обратив чувства в свободу, глаза - в зеркало...", особенно про глаза. Мне кажется, чувства всегда свободны, а глаза в зеркало - "пришито" просто так, "для галочки", потому что звучит хорошо.
"...что задушит стремление" - стремление куда? к чему?
Ну и финальная строка, если кратко, то "в топку". Уныло и банально.
Вот как-то так. Я очень субъективен ).
Шан Мырк!
Субъективность, объективность... Не суть важно. Главное то, что я действительно согласен со многими Вашими замечаниями. Да, я заметил за собой привычку писать "темно", многое недосказывать и приплетать красивые слова. И у меня возник вопрос... Как быть с настроением? Концовка, Валерий, Вам не понравилась. Но что же всё-таки определило такое Ваше отношение, банальность или уныние? Ведь настроение изменчиво и именно вышеупомянутое состояние я хотел донести до читателя.
Задайте Яндексу "Люблю... беспощадно... Тебя!" - и вы увидите, что определило моё отношение к финалу. И дело тут не в поисковой машине, а в том, что фраза в том или ином сочетании используется постоянно - и, увы,вероятно, ещё будет использоваться. Только не говорите мне, что букв 33, и слов в Русском - весьма ограниченное количество.
Порыв очень благой - донести своё (или придуманное "своё") состояние до народа; этим уже сотни лет хомо сапиенс занимается с разной степенью удачности.
Шан Мырк!
Любить беспощадно, как я понимаю: Это значит, работать над собой, беспощадно расправляясь со всеми недостатками своей личности, чтобы стать достойным того, кого считаешь идеалом своей любви. Это не значит приспосабливаться под низшее, а значит, стремиться к высшему.
Так должно быть, если любишь по-настоящему.
Дорогая Мирия, понимайте ту или иную фразу как вам будет угодно - я про другое говорил, про банальность.... Сейчас Стихослов заполонён этими карамелями, как будто филиал глупенькой соцсети открылся - из "новеньких" сплошные лямуротужуры без капли смысла. Это не упрёк сайту, но "обида" за нашу общую культуру. Кретинизм в масс-медиа - идиотизм в "стихах" новоявленных "поэтов" и "поэток".
Шан Мырк!
Валерий!
«…Как молоды мы были, как молоды мы были.
Как искренне любили. Как верили в себя…»
Н. Добронравов
То, что он написал - не банальность. Он шире и глубже нас ощущает мир. Мы, старшее поколение, видим только плотную психическую реальность, он слышит тонкие миры. Он пишет, не совсем, конечно, но то, что можно отнести к суггестиву. Такие тексты воспринимаются не умом, а чувствознанием. Банальности здесь нет, есть его душа. И если мы не понимаем, это не означает - плохо. Это означает, что мы закрыты. Он воспринимает мир в его связности, мы только детально, фрагментарно.
Что касается техники - так мы все - не профи. Можно просто мягко подсказывать, направлять. Но не уничтожать в человеке эту искру к проявлению себя в творчестве.
Я, когда начинала писать, так это было несравнимо слабее по технике, а мне казалось - здорово! Но я как-то уже выражала себя.
В юности, молодости любовь является главным содержанием жизни. Я до сих пор влюбляюсь, хотя седины полно. И не считаю это пороком и, тем более, банальностью.
Каждому своё.
С уважением. Мир и Я.
Я тоже человек со своими не- и достатками, и представляете, у меня могут быть бурные романы - а хоть и не стар, но далеко уже не юноша, и остепениться пора ). Это я к тому, что состояние души - да! - определяет бытие тут, на месте, по "прописке", но как насчёт того самого "дара(иногда говорят - божьего) или, таланта, по простому? При всём при том, что и некоторых "мэтров" от литературы оными "мэтрами" назвать сложно - каждый найдёт нелюбимого известного поэта-писателя-художника, то есть - где эта грань между банальностью и гениальностью? Да вот она - отвечаю я сам себе - у меня же в голове и сидит! Я её, грань эту, и вычерчиваю! Молодому человеку весьма культурному и образованному может нравится "дикий" рушансон, а продавщице из хозмага с восьмилеткой в кармане- поздние битлы, и это "две большие разницы", как говорили в древнем Египте.
Шан Мырк!
Ощущаются отрывочные астральные нажимы, можно так выразиться, и сопротивление души им.
И, я думаю, здесь понятие любви не есть банальная земная. Интересно в целом.
Эта любовь изменила меня и, возможно, определила мой жизненный путь. Хотя, она,увы, безответна.
Верю! Главное, что она есть в Вас!
С улыбкой и без злобы говорю - выпейте водки или вина, или чего ещё по вкусу. Может, пройдут те самые "астральные нажимы" ).
Шан Мырк!
последнее слово должно быть "себя"
вы знаете, как сложно писать акростих?
"Укажущих путь." -?
Ложь оскорбление не только собственной души, но и умственных способностей человека которому лжёшь. /Д. Макнот. "Нечто чудесное"/
Мне думается, что Вы умеете писать стихи.
Что-то здесь не так...
С теплом, Мила.
Да, Мила, теперь, когда пелена "транса вдохновения" упала, я соглашаюсь... Спасибо, что Вы не считаете меня безнадежным.
О безнадежности не может быть и речи, откуда Вы взяли, что я так считаю. Нет, я чувствую, что вы умеете хорошо писать вот и всё...
С теплом, Мила.