16+

Скоро день рождения

narat
18 Авг  (57)
Утомлённое солнце
18 Авг
gladosky
19 Авг  (46)
Flexis
19 Авг  (25)
Канзепаров
19 Авг  (25)
Сладкий Чо
20 Авг
AndriaNB
21 Авг
Алесь Эдуардович
22 Авг

Лента новостей RSS

RSS-материал
Витрины шкафы с замком для коллекций значков,мячей,ложек-только у нас
leomebel.ru
Лечение бесплодия. Лечении депрессии и наркомании
urbal.ru
Последняя новость    С Новым Годом, Стихослов!

МЫ ВАМ РАДЫ!

Очень хочется почитать Ваши стихи и высказать о них мнение. Пожалуйста,
добавьте стих
Хочется пообщаться в блоге и почитать Ваши мысли, пожалуйста,
Или добавьте запись в блоге
Будем рады, если Вы напишете пару комментариев на стихи на сайте.
Вам всего лишь нужно зарегистрироваться
(логин-email-пароль)

Фестиваль Ватерлиния 2012 -часть 3-я, конкурсная

Автор:
Юля Клевер

0

   Чем чаще Вы делитесь стихами в соцсетях и блогах, тем больше Вас читают!

 



Я хотела следующей публикацией, по хронологии, сделать рассказ о презентации книги Евгении Барановой, но... но сперва я расскажу о конкурсной программе фестиваля. И начну с последнего выступавшего конкурсанта.  Предупреждаю: история, леденящая душу :), иллюстрирующая мой, простите, тупизм и запоздавший инсайт.

Конкурсные чтения проходили 2 июня в Центральной городской библиотеке им. Кропивницкого. Здание библиотеки представляет соой чудо безумной архитекторской мысли, но речь не о том. Речь о 21-м номере конкурсной программы.

Это было одно из наиболее впечатливших меня выступлений, которому я отдала голос на приз зрительских симпатий и потом периодически вспоминала, как здорово она выступила и какие классные были стихи (у меня свидетели есть). Конкурсантка сидела на ряд впереди меня во время конкурса, на ряд позади меня во время награждения победителей. Я не могла понять, что же такое неуловимо знакомое есть в её стихах, что же такое неуловимо знакомое есть в её внешности... а сегодня утром до меня вдруг резко и неожиданно ДОШЛО!

Завершала выступления конкурсантов Нина Паламарчук (г. Житомир).

А одно из представленных Ниной стихотворений, очень мне понравившихся было маленькие монахини а от его исполнения я просто в восторге.

Конечно жаль, что мы друг друга не признали. Я больше так не буду :)

Также принимала участие в конкурсе Марина Киевская (г. Киев)

Теперь несколько слов о конкурсе. В конкурсе принимало участие около 150-ти авторов, в финал из них попали 21. Состав финалистов был сильный, что отметили и члены жюри.

На фото слева: Председатель оргкомитета, председатель жюри Владимир Пучков. На фото справа: член оргкомитета, член жюри Алексей Торхов.

Конечно, читать стихи - это особенное умение, у кого-то получается лучше, у кого-то - хуже, у кого-то просто не получается. У некоторых получается странно - пару человек мне лично хотелось "выключить" и больше никогда не слышать, ибо ужассс-с (впечатление сугубо личное). Но, в конце концов, это не конкурс чтецов. Жюри в этом плане полегче - у них перед глазами тексты, а мне посложнее - я, опять повторю, на слух хуже воспринимаю стихи. Порадовало наличие в конкурсной программе верлибров.

Что впечатлило? Про Нину Паламарчук рассказала.  Другой автор из Житомира Лесик Панасюк представил несколько верлибров.

Автор украиноязычный, но меня, как можно догадаться, совсем по-украински не говорящую, впечатлил, причём впечатлил именно текстами. Я отыскала один из стихов, что он читал на конкурсе.

Без ноги

Старий без ноги
на озері без дна свою ногу рибалив

Коліном води торкався
і довго чекав аж поки відчував ногу
потім дивився на неї а вона маленька
відпускав щоби підросла
відпускав але ще деякий час її відчував

А ввечері дружина знову не вірила
що ходив по дну ногою борсав ув очереті
старий ображався і не хотів їсти курячу ніжку у супі
___

 Владислава Ильинская (г. Одесса)

Яркие, резкие тексты, хорошее прочтение. Запомнилась

Ксана Коваленко (Оксана Евзикова) (г. Николаев)

Член оргкомитета фестиваля. Очень-очень сильные стихи, очень домашнее, уютное прочтение. Стихи рекомендую не полениться поискать.

Евгений Пивень (г.Николаев)

Яркое выступление. Тексты интересные, но на мой наглый, но скромный взгляд, есть куда расти, и выступление получилось ярче, чем стихи.

Анна Малигон (г. Киев)

Известный автор, не нуждается, наверное, в особых представлениях. Отметить хочется изумительный украинский язык. Это отметила я, и это, что более важно, отметили люди, владеющие украинским.

Следующий автор также не нуждается в долгих представлениях. Это киевский поэт Вячеслав Рассыпаев

Стихи приводить здесь не буду - они достаточно длинные. ссылку дам, на то, что запомнилось http://www.poezia.ru/article.php?sid=87173 Выступление было одно из самых эффектных на фестивале

Но самое поразительное, выдающееся и пугающее (образ такой силы подавляет и заставляет прочувствовать все эмоции автора) выступление было у Евгении Бильченко. Оно одно стоило того, чтобы посетить фестиваль. Наверняка, кто-то снял видео, и его скоро можно будет найти, но оно не передаст...

 

Рассказать обо всех участниках, что называется "дня не хватит", список их без труда можно найти в сети. Прекрасно выступили и Евгения Баранова, и Инна Олейник из Харькова и поэт из Николаева Сергей Войналович и другие. Конкурс был открытым, была даже финалистка из России, но она заболела и не смогла приехать.

на фото: Евгения Баранова, Инна Олейник

К моему сожалению, не все фото получились хорошо, так как я, опять же благодаря... хм..выдающейся сообразительности, забыла, что фотоаппарат имеет режим репортажной съёмки, и с зумом не всегда фото получаются хорошего качества.

Но главное - перед вами сейчас современная поэзия, современная литературная жизнь. Поэзия, литература, творчество - это не выкладывание на сайтах написанных на скорую руку в обеденный перерыв стихов и получение "плюсиков", поэзия, литература, творчество даже не ограничиваются вдумчивой работой над текстом и обсуждением их в виртуальном пространстве, это и живое общение, и живое представление своих стихов, и живой обмен мнениями и информацией, это понимание того, что актуально и кто актуален в поэзии на сегодняшний день. и это, в том числе и признание другими авторами. Интернет даёт возможность встречаться людям, которые никогда бы не встретились ещё несколько лет назад, он даёт возможность представлять себя, читать, обсуждать и организовывать, организовывать литературную жизнь, живую жизнь. Он даёт возможность узнать какие стихи пишут во Владивостоке, в Калининграде, в Зимбабве, где угодно. Интернет даёт возможность узнать, какие встречи, конкурсы, литературные посиделки за пивом и всё, что угодно происходят в любой точке мира.

Имя Морей справедливо упрекнул меня, что я не рассказала о фестивале заранее. Мне нечего сказать... Только сказать всем: если у вас в городе что-то происходит - расскажите об этом и, по возможности, сходите туда. Это интересно. С обратной стороны - локальная встреча не заменит сайт, не заменит обширности интернета, но реальное и виртуальное пространство дополнят друг друга.

О лауреатах конкурса и о том, что ещё происходило, расскажу чуть позже. Было интересно, есть о чём подумать, и чём поговорить.

Статистика
Просмотрено гостями: 
4760
Просмотрено пользователями: 
67




Нравится



Аватар пользователя IRBIS
0

Ты настоящий разведчик! Классно!

Аватар пользователя anri4
0

Спасибо за информацию, Юля.
С одной фразой всё же не соглашусь.
"Но главное - перед вами сейчас современная поэзия, современная литературная жизнь. Поэзия, литература, творчество - это не выкладывание на сайтах написанных на скорую руку в обеденный перерыв стихов и получение "плюсиков", поэзия, литература, творчество даже не ограничиваются вдумчивой работой над текстом и обсуждением их в виртуальном пространстве, это и живое общение, и живое представление своих стихов, и живой обмен мнениями и информацией, это понимание того, что актуально и кто актуален в поэзии на сегодняшний день. и это, в том числе и признание другими авторами".
Современная поэзия - это в том числе и выкладывание на сайтах, написанных на скорую руку стихов. Пожалуй, даже в большей степени, чем живое общение... И не только статистически.
Те же конкурсы - со своими "плюсиками", от достаточно субъективного жюри, субъективного, как и в силу личностно-корпоративного характера (Лито, СП), так и в силу представлений о том , что актуально и кто актуален в поэзии на сегодняшний день.
Но, поэзия – не на сегодняшний день…
Это не значит, что конкурсы и фестивали – плохо, но эйфория вокруг них – не очень хорошо.
Хотя бывают там и тексты и чтецы отменные. Правда, хорошее чтение позволяет скрывать огрехи текста, а плохое чтение не позволяет насладиться его достоинствами.
Но всё это не значит, что принимать участие в конкурсах не стоит. Стоит, конечно, по разным причинам… И освещать это дело тоже следует, особенно на Стихослове…Но фестивальная поэзия – только часть поэзии, и не всегда самая лучшая…
К примеру, я знаю с десяток авторов, которые на фестивали не ездят, но вперёд сто очков могут дать многим финалистам самых раскрученных поэтических фестивалей… Может они не верят в актуальность :))

-моя подпись—
Аватар пользователя Юля Клевер
0

Андрей, во-первых: я как-то против называния поэзией стихи написанные на скорую руку, ради того, чтобы выложить их на сайте; во-вторых: современная поэзия (и проза, видимо, тоже) - это сайты. Пусть их будет много и разных. Только пишут стихи не некие аккаунты на сайтах, а люди. Какая разница - чтец, не чтец... я вообще не об этом. Мероприятие помогает людям встречаться. Нормальная беседа может быть эффективнее многодневного переливания и перетирания в комментариях.
Двухчасовая конкурсная программа показывает что люди выставляют на конкурс, что считается лучшим. Неформальный литературный вечер позволяет увидеть/услышать, что люди пишут, в сжатые сроки обменяться информацией, обменяться мнениями. А кто какой приз взял - ну... кому это важно, тем это важно. Я бы участвовала, - мне бы тоже важно было.
Есть ещё момент заявления себя как участника литературного процесса.
К слову: если при озвучивании "огрехи" стиха стираются, то, может и не было огрехов? ;)) А читать не обязательно хорошо, и, вообще, не обязательно. А некоторым даже законодательно запретить надо.

-моя подпись—

Exterminate 

Аватар пользователя anri4
0

Конкурсы и состязания поэтические были всегда, И в античном мире, и в средневековье, и в Серебряном веке.
В античности Нерон частенько выигрывал :)) у хороших поэтов, а начале прошлого века Игорь Северянин переиграл Блока и Маяковского. Это – об актуальности, Юля :). Правда в средневековье – Франсуа Вийон – по справедливости выиграл в Блуа, но это скорее - исключение.
В отношение огрехов стиха при чтении – всё же – не согласен, хороший голос средний текст может до звёздного вытянуть. -(
«Есть ещё момент заявления себя как участника литературного процесса» - вот это, наверное, важно для пишущего. Для большинства из них.
Но для этого не обязательно конкурсы, есть журналы, в том числе и сетевые. Они тоже достаточно значимы. Что интересно, многие из фестивалей в качестве приза предоставляют право на одноразовую публикацию конкурсной подборки в бумажном или сетевом издании. Некоторые так в журналы попадают и прописываются, на волне актуальности. :)
Я ведь не против конкурсов и фестивалей в принципе (сам участвую (виртуально, правда) и переодически вхожу во всякие лонг и шорт-листы международных фестивалей:)) ), просто современное искусство и так попсово и заорганизовано, и превращение поэзии в шоу не всегда ей на пользу, но согласен, что на пользу некоторых из поэтов.
Но считать фестивали – флагманом поэзии всё же не могу.
Не так это.
Однако, как форма отдыха и времяпровождения и способ энергетической подзарядки – вполне…
Впереди «Славянские традиции», «Эмирантская лира» и много ещё чего, освещайте, Юля, желательно с текстами или с ссылками на них :)

-моя подпись—
Аватар пользователя Юля Клевер
0

Андрей, вот Вы знаете, что впереди «Славянские традиции», «Эмирантская лира» и много ещё чего - так повесьте об этом анонсы!

-моя подпись—

Exterminate 

Аватар пользователя anri4
0

Нельзя мне.
Я там финалист (полуфиналист), а следовательно из "особ" приглашенных, :)), поэтому енто самореклама будет, даже если меня там и не будет.

-моя подпись—
Аватар пользователя Юля Клевер
0

это правилами конкурса запрещено? Или Вы стеснительный, а мы страдать должны, непросвещённые? :)))))

-моя подпись—

Exterminate 

Аватар пользователя anri4
0

Категорический императив всё, мерзавец :))

-моя подпись—
Аватар пользователя Cooper_D
0

Отличный репортаж. Торхова знаю лично,очень интересен по стилю...
=================================================================
Наш модер - всем модерам модер и ещё, кроме всего, аналитик-репортёр!
Молодец.

Аватар пользователя Юля Клевер
0

Стиль толком оценить не довелось, но человек приятный.

-моя подпись—

Exterminate 

Аватар пользователя В. Ва©илевич
0

Радует, что всё это живёт ещё.

-моя подпись—

В начале было Слово.

Аватар пользователя Юля Клевер
0

В том-то и дело, что живёт и не загибается.

-моя подпись—

Exterminate 

Аватар пользователя Ковыль
1

В конкурсе принимало участие около 150-ти авторов,,,
ФАНТАСТИКА---

-моя подпись—

О, мой внимательный читатель,
Слова лишь крылья на ветру!
Один из нас двоих – создатель,
Держащий вымысла строку.

Аватар пользователя plmn
0

а точнее, больше 160-ти

-моя подпись—

Гигантские древние головоногие всегда одиноки

Аватар пользователя plmn
0

Юля, знала б, что вы там, вот залезла бы на мачту корабля "счастье" и кричала: "Юля, ау!!!!!!!")
не могу себе простить, что мы не познакомились. И Женя Пивень с вами хотел познакомиться...
PS. ну, читать я умею сто процентов лучше, не вгоняйте меня в краску, перехвалили...

-моя подпись—

Гигантские древние головоногие всегда одиноки

Аватар пользователя Юля Клевер
0

Нина, тут мне надо только себя корить, но я не тормоз - я просто иногда медленно соображаю. Я же имя Ваше в списках видела, стихи слышала... а, что я там окажусь, никто не знал. Но, надеюсь, ещё представится возможность познакомиться.
Жене Пивню может быть проще в этом плане - я в Николаеве надолго)))
P.S может быть, но я же только там слышала ;))

-моя подпись—

Exterminate 

Аватар пользователя igagri
0

Теперь я знаю, что вся японская поэзия вышла из "Без ноги"
Украина вперёд !

Аватар пользователя Екотерина Волкова
0

Кхм. Вот недавно один ооочень именитый в нашем городе литературный доктор :) вполне серьезно говорил, что русской поэзии как явления нынче не существует. Есть в лучшем случае только стихи Ани Логвиновой.
Отрадно, что хотя бы в Украине поэзия выжила. :)

StihoSlov чат

Необходимо зарегистрироваться и авторизоваться для того, чтобы отправлять сообщения в чат!

Нравится StihoSlov? Щелкай Like!